Сион или Иерусалим

Сион, или иерусалим – один из древнейших евхаристических сосудов, прообраз дарохранительницы. Представляет собой символическую золотую или серебряную модель храма Воскресения в Иерусалиме. В России сионы помещались только в главных соборах Киева, Новгорода, Пскова, Владимира и Москвы. До XVI столетия сион носил название Иерусалим и служил сосудом для торжественного перенесения Святых Даров на престол в алтаре во время литургической службы. Для Святых Даров в основании сиона находился дискос. Древние христиане каждый раз во время службы особо поклонялись величайшей святыне, находящейся в сионе. Новгородский архиепископ Антоний, вспоминая
богослужение в храме св. Софии в Константинополе, в ХШв. писал: “… и как понесут светозарный Иерусалим и рипиды и тогда воздыхание и плач бывает людям о гресях… какова душа иже не помянет тогда о царстве небесном и о жизни бесконечной”.
Сохранились большой и малый сионы Софийского собора в Новгороде, которые относят к XII-XIV вв. Они созданы русскими мастерами. Большой сион представляет собой храм в виде шестиколонной ротонды с полусферическим куполом и крестом наверху, укрепленным на фигурном основании в форме перевернутой воронки. По краям крест украшен восьмилепестковыми розетками, в центре – медальоном с темно-синей эмалью. Купол храма разделен орнаментальными полосами на шесть частей, в каждой из которых помещены чеканные погрудные изображения Иисуса Христа, Богородицы, архангелов и святых. Арки средней части сиона закрыты плетеными решетками. Колонки сиона соединены дверцами, украшенными резным цветочным орнаментом, на которых изображены чеканные фигуры двенадцати апостолов. В основании Иерусалима – дискос, на внутренней поверхности которого выгравирован процветший крест – характерная деталь для византийского и русского церковного искусства Х-ХП вв. Малый сион Софийского собора сохранился со значительными утратами и представляет собой копию большого Сиона.