Солонка – хлеб Вам да соль!

Солонка – небольшой сосуд для соли, подаваемый на стол. Старинные русские солонки в XVI-XVII вв. назывались соло-ницами и представляли собой сосуды на стоянцах, с крышками и ручками. Серебряные солоницы делались иногда в виде зверьков или декорировались литыми фигурками зверей и носили название “солоницы на зверках”; украшались чеканными узорами, финифтью. Солонки вообще имели особое значение в средние века: ими определялись почетные места за столом, и чем выше было положение человека в обществе, тем ближе к солонке он имел право сидеть. В конце XVIII-XIX вв. употреблялись солонки из белого и цвет ного стекла, часто в ажурной оправе, а также металлические солонки разной формы, украшенные эмалью, чернью, сканью. В это время солонки, как и другая посуда, преподносились в качестве подарков и носили название “подносные”. Так, в 1799 г. Павлу I была поднесена золотая солонка от московского купечества; Александру I в 1801 г. по случаю коронации были поднесены солонки в виде тверского, калужского и тульского гербов .
Современные солонки изготавливаются из разных материалов – хрусталя, стекла, фарфора, серебра и недрагоценных металлов. По способу употребления существуют два типа солонок: с ложкой для соли и с крышкой с отверстиями, через которые высыпается соль. Солонки с ложечкой для соли бывают в виде маленькой чашечки, стаканчика с крышкой, у которой есть прорезь для ложечки. Стеклянная чашечка иногда вставляется в серебряный или мельхиоровый поддон или подставку на ножках. Солонки с дырчатой крышечкой бывают в форме гладкой или граненой бутылочки или другой емкости с широким горлышком. Такие солонки иногда являются частью столового судка или для красоты вставляются в какую-нибудь литую фигурку – гномика, собачки, поваренка и т. п.