Щипцы, щипцы разные….

Щипцы – столовый прибор для перекладывания некоторых блюд. Щипцы для макарон – большие щипцы с захватом в форме гребня. Щипцы для пирожного – в виде ножниц или большого П-образного пинцета с захватом в виде раковин или пластин с ребристой внутренней поверхностью. Щипцы для сахара – приспособление в виде П-образного пинцета из пружинящей профилированной полосы металла с захватом на концах в виде ложечек, раковин, клюва птицы или пластин с ребристой внутренней поверхностью. Предназначены для того, чтобы брать куски сахара из сахарницы. Употребляются с XVIII в.
Щипцы для подачи спаржи – большие в виде пинцета с захватом, овальной или другой формы с ребристой внутренней поверхностью. Щипцы для хлеба – такие же, как для пирожного, но большего размера.
Щипцы для колки сахара – ножницы с короткой режущей частью в виде клещей. Появились с России в начале XVIII в., после открытия первых сахарных заводов по переработке привозного сахара-сырца, на которых сахар-рафинад выпускался в виде “сахарных голов” весом по 2-3 кг или 11-12 кг. В продажу поступал и колотый на крупные куски сахар, дробили их уже дома с помощью щипцов для колки сахара. Бытовали также комбинированные щипцы, которыми можно было и захватывать, и колоть сахар.