Перстень – гербова печать

Перстень (от перст – палец) – кольцо со щитком или украшенное камнем или камнями. В старину перстнями называли любые кольца, в том числе и обручальные.
В XVI-XVII вв. на Руси носили перстни с алмазами, яхонтами, изумрудами, сердоликами. Перстней надевали так много, что иногда не могли согнуть пальцы. Богатые женщины носили золотые перстни с мелкими ограненными камнями, называемыми “искрами” или с сердоликами; небогатые – серебряные, позолоченные с мелкими жемчужинами. Массивный перстень, надевавшийся на большой палец, назывался напайкам. Перстни часто служили подарком на крестины, именины, свадьбы. Современный перстень, как правило, с крупным щитком, украшенным массивным камнем или множеством мелких вставок, а также с гравировкой вместо вставки.
Пёрстень-печатка – перстень с княжеским знаком.
Кольцо с печаткой (резным изображением на щитке), которое в древности носило утилитарный, позднее и декоративный характер. На печатках изображали монограммы, воспроизводящие геральдику их владельца. Такие кольца предназначались для запечатывания писем и ценных бумаг. В XVI-XV1I вв. на Руси носили золотые перстни-печатки с железной печатью. Наследственных гербовых печатей в то время не было, каждый делал на перстне печать по своему желанию. Перстни-печатки обозначали также и принадлежность к сословию, например, купеческие кольца-печатки. Современные перстни-печатки используются как украшения, а иногда являются знаком принадлежности к определенному сообществу.
Перстенейк – ларчик, коробочка, баульчик для перстня или перстней.
Футляр или коробочка для украшений именовались по названию изделий, которые в них хранились. Так для царицы Натальи Кирилловны было сделано шесть перстневиков с выдвижными ящичками и три сережные коробки, снаружи оклеенные красным бархатом, а внутри – тафтою, по краям – серебряным галуном.