Перевязь – окладень

Перевязь (окладень) – цепь золотая плоскокольчатая, украшенная финифтью и драгоценными камнями, нашивалась на бархат или атлас. На Руси в XV-XVII вв. перевязь надевалась через плечо поверх царской одежды для ношения фляжки в “походах” – выездах на охоту, богомолье, военные смотры. При царском походе в Троице-Сер-гиев монастырь (1675) на царевиче Федоре Алексеевиче была перевязь золота звенчата, звена литые да алмазы и яхонты червчатые; фляжка хрустальная.  Во фляжке (как в футляре) носили часы. Иногда фляжка не пристегивалась. Перевязь также называлась окладнем. На кольцах цепей окладня вырезались священные надписи, имя и титул царя. На золотом окладне царя Михаила Федоровича “по кольцам резана подпись” “Пресвятые Троицы да полное имя государя царя и великого князя… всея Руси”.
Перевязью (перевязкой) на Руси называли и девичий головной убор – ленту, повязанную вокруг головы с бантом сзади, длинные концы которого спускались вдоль спины. Иногда лента носилась на жесткой основе-картоне, была сплошь унизана жемчугом, бисером, разноцветными стеклами. Оба края перевязи обшивались бахромой или же верхний край украшался зубцами с перепёрамщ а к нижнему привешивались поднизь и рясны, как у венца девичьего. “Перевязь низана жемчюгом большим с яхонты и с лалы и с изымруды, по краям бахрома золотая”. Среди простого народа перевязь называлась также – повязка, лента, венок.
Перевязь как женское нагрудное украшение, носимое через плечо, бытовала у многих тюркоязычных народов, угрофинских народов Поволжья; у казанских татар она просуществовала вплоть до XIX в. включительно. Это цепь из крупных ажурных блях с драгоценными камнями или полоса материи с нашитыми на нее бляхами, монетами, подвесками.
Родственник перевязки – окладень.
Окладень – золотое ожерелье из цепей, украшенное драгоценными камнями. Золотой окладень царя Михаила Федоровича состоял из 89 плоских колец, на которых с одной стороны было вырезано “благослови”, имя и отчество царя.
Окладнем также называли перевязь.