Панагия пречистая

Панагия (грен, xavayia – всесвятая; в русской православной традиции – пречистая) – нагрудная икона высшего духовенства, обычно богато украшенная.
Первоначально в ранней христианской Руси панагией называлась просфора или ее часть, возносимая в честь Богородицы в монастырях в память о явлении ее апостолам. Ковчежец, где сохранялась “богородичная просфора”, носил название панагиар, а позднее – панагия. В этих ковчежцах (энколпионах) настоятели обителей переносили просфору из храма к трапезе. Панагии различались по назначению. Трапезные, столовые панагии, известные в Византии и ранней Руси, употреблялись для вознесения (возвышения) “богородичного хлеба” в монастырях и частных домах. Такие панагии изготавливались из серебра или простого металла и имели форму двустворчатой раковины или чаши, иногда к ним приделывалась ручка. Самые крупные складные панагии, наподобие медальонов, употреблялись для сохранения “богородичного хлеба” в походах или продолжительных поездках; его вкушали в дороге, надеясь на помощь Богородицы. Такие панагии назывались походными или путными. В “Древностях Российского Государства” говорится: “Хочисть отъеити на службу или в пути шествовати и по водам плавати, во всех наших требах и обстояниях помощницу тую и хранительницу сущую твердейшую призываем и множайшую получаем от возношения хлеба сего помощь”. Путные панагии изготавливались из серебра, иногда из дерева. Украшались перегородчатой эмалью, чернью, литьем.
С конца XVI в. панагией стала называться небольшая иконка, которую носили поверх одежды на цепочке или шнуре представители высшего духовенства. Такие панагии именовались наперсными или святительскими. Они выполнялись из перламутра, кости, камня; вставлялись в вызолоченные оправы, украшались фантастическими цветами и виноградными листьями из металла, финифтью и драгоценными камнями.
Основное изображение на панагии – образ Богородицы, однако ранние панагии были с образом Иисуса Христа или Святой Троицы. Форма панагии круглая, четырех-, шести- или восьмиугольная. Ушко, в которое вдевалась цепочка или шнурок, делалось в виде запопы с изображением Спаса Нерукотворного.
С XVIII в. панагия приобретает вид светского украшения, в котором большое внимание уделяется оправе с драгоценными камнями, жемчугом, эмалью.
В XX в. панагия представляет собой богато украшенную круглой или овальной формы иконку с образом Богоматери.