Панагиар – тарель

Панагиар – сосуд в виде круглого блюда с крышкой, на фигурном стоя не и высоком поддоне.
В древности панагиар имел вид ящичка (ковчежца), в котором, при совершении “чина возвышения”, панагия – “богородичная просфора” (часть просфоры в честь Богородицы), поднятая вверх, под духовные песнопения монахов переносилась из храма в трапезную монастыря, где часть просфоры “вкушалась” до трапезы, а другая – после нее.
“Чин возвышения панагии” совершался не только в монастырях, но и при княжеском дворе по окончании торжественной трапезы. В дальнейшем панагиар представлял собой сосуд, состоящий из двух тарелей, положенных одна на другую и соединенных шарниром, на высоком стояне и фигурном поддоне. Между тарелями возлагался “богородичный хлеб”. Известен панагиар XV в., исполненный мастером Иваном по заказу новгородского архиепископа Евфимия II. Внутренние стороны тарелей этого панагиара украшены резным изображением “Знамения” и “Ветхозаветной Троицы”. Наружная поверхность верхней тарели декорирована пластинами и рельефами, образующими композицию “Вознесения”. Обод украшен сканым растительным орнаментом. Стоян выполнен в виде коленопреклоненных фигур ангелов с воздетыми руками, которые держат тарели. Поддон фигурный, трехъярусный, с восьмилепестковым основанием. В XVII в. новгородский панагиар был повторен московским мастером для Успенского собора Московского Кремля.