Ножик-режик… или украшение?

Нож – столовый прибор, состоящий из лезвия и ручки. В зависимости от назначения имеет ту или иную форму лезвия.
В XVI-XVII вв. в богатых домах России употреблялись ножи с оправленными в золото и серебро ручками, украшенными драгоценными камнями. Гостям ножи не подавались, так как еда на столы приносилась уже разрезанной. В это время формы ножей не отличались большим разнообразием. Позднее постепенно появляются ножи, предназначенные специально для определенных блюд.
Нож столовый – с лезвием обычно прямоугольной формы со скругленным концом, с гладким, округлым или граненым черенком. В XVII- начале XVIII в. имел черенок цилиндрической формы, слегка расширенный к концу или сплющенный с боков. Лезвие – в виде прямоугольной полосы, с косым срезом на конце. В XVIII в. черенок часто делался со слегка загнутым концом. В конце XVIII-XIX в. черенок гладкий округлый или граненый. Нож десертный – отличается от столового меньшим размером. В России бытует с конца XVIII в. Нож для бифштекса – с лезвием, имеющим зубчатую режущую часть. Нож для икры – с широким коротким, заостренным на конце лезвием. Нож для масла – с широким коротким, скругленным на конце лезвием. Нож для подачи рыбы – большой, с широким фигурным лезвием, заостренным на конце. Нож для рыбы персональный – такой же, как для подачи рыбы, но меньшего размера. Нож для торта, сладкого пирога – такой же, как для подачи рыбы, но с более широким лезвием. Нож для сардин – с маленькой двузубой вилочкой на конце лезвия. Нож для сыра – с коротким широким выгнутым лезвием, по форме напоминающим секиру, иногда с вилочкой на конце.