Ложки – приглашение к еде

Ложка – один из предметов столового прибора, состоящий из круглого или овального черпачка и черенка (ручки) различной длины и формы.
Ложки известны издревле. При раскопках Древнего Новгорода были найдены деревянные и костяные ложки X-XIV вв., украшенные росписью и резьбой. Центром ложечного промысла XV-XVII вв. была Нижегородская губерния. Здесь производились знаменитые хохломские ложки, которые в большом количестве продавались на Макарьсвской (Нижегородской) ярмарке и потому
назывались макарьевскими.
В разных областях России ложки имели свою форму черпачка и черенка. У северных вологодских ложек был округлый черпачок, вятские ложки отличались яйцевидным черпачком и плоской, слегка изогнутой ручкой, нижегородские ложки имели полусферическую форму черпачка, ручку круглую или граненую с фигурным утолщением коковкой. Черенки ложек украшались резьбой, росписью, литыми фигурками, именной надписью владельца.
Ложки ковались из металла, вырезались из дерева и кости. Вологодские ложки инкрустировались костью или моржовым клыком, иногда они целиком вырезались из кости.
Серебряные ложки известны на Руси со времен княгини Ольги (с конца X в.). В употребление при дворе они были введены князем Владимиром. В XIV-XVII вв. серебряные ложки являлись предметом обихода князей и бояр, простой люд пользовался деревянными ложками. Серебряные ложки богатого сословия золотились, черенок украшался различными фигурками, монограммами. На серебряной ложке (XV в.) внука Василия Темного князя Федора Волоцкого на черенке изображена голова мужчины, а на внутренней поверхности черпачка выгравирована бытовая сцена: юноша, пьющий из ковша в форме ладьи.
В первой половине XVII в. черенок (или стебель) металлической ложки был коротким, в конце века – напротив, очень длинным и прямым. В XVIII в. ложки имели гладкий овальный черпачок с тупым концом и плоским черенком, расширяющимся к концу. В XIX в. черпачок остроовальный, длинный, а черенок слегка выгнут в середине. В XX в. употребляются ложки как с овальным, так и с круглым черпачком, со слегка выгнутым черенком.
Ложка столовая – для первых и рассыпчатых блюд (суп, каша).
Ложка десертная – меньше столовой, употребляется для десертных блюд – фруктов, компотов, фруктовых муссов, желе. В России используется с XIX в.
Ложка чайная меньше десертной, иногда с витым черенком. Появляется в России в XVIII в. в связи с распространением чая, но даже в богатых домах “ложечек чайных для всех не было; во всем доме и было только две чайные ложки: одну матушка носила при себе в своей готовальне, а другую подавали для батюшки”.
Ложка кофейная такая же, как чайная, но меньшего размера.
Ложка дпя соуса – с овальным черпачком, вытянутым перпендикулярно черенку, чтобы удобнее было наливать соус из соусника.
Ложка для горчицы – с маленьким круглым глубоким черпачком на длинном узком, иногда изогнутом черенке. Ложечка вставляется в прорезь крышки горчичницы. Бытует в России с XVIII в.
Ложка для шоколада – отличается от кофейной меньшим размером.
Ложка для варенья – больше чайной, с черпачком круглой или овальной формы, с гладким, граненым или витым черенком.
Ложка для вина – овальная, круглая, в виде раковины или шлема, с костяной, деревянной или пластмассовой ручкой, если предназначена для горячего вина. В России бытует с XVIII в.
Ложка для сахара – с глубоким круглым, овальным или в виде раковины черпачком.
Ложка разливательная для супа (половник, уполовник) – большая, глубокая, с круглым или цилиндрическим черпаком, на/длинном, плоском или граненом черене.
Ложка для соли – маленькая ложечка или совочек.
Ложка для простокваши – с черпачком, имевшим прорезной узор, через который стекала сыворотка; входила в состав столового сервиза. Бытовала в XVIII в.
Ложка для мозга костей – в виде узкой длинной золотой или серебряной палочки с желобком на конце; с ее помощью доставали мозг из костей вареного мяса. Мозги были одним из излюбленных и лакомых блюд в России в XVIII в.; подавались к праздничному столу.
Ложка для салата – больше столовой, с неглубоким круглым, овальным, в виде совка или раковины черпачком. В XIX в. черпачок часто изготавливался из раковины, кости, рога, а черенок – из серебра.
Ложка для ухи – с изображением рыбки на черенке или черпачке. В России бытует с XVII в.
Ложка для яиц – с коротким черенком и большим черпачком в форме яйца. Такой ложкой вынимают яйца из кипящей воды и помещают под холодную воду для быстрого остывания.
Чеканное вогнутое или выпуклое, продолговатое или овало-видное, прямое или изогнутое украшение на сосудах. Происходит от слова “лог”; дощатый или ложчатый – значит украшенный “ложками”. “Ложками” декорировались кубки, братины, ковши, блюда в XV-XVIII вв.