Кубок – старинный сосуд для вина

Кубок – старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной и определялась формой туло-ва: в виде стакана, колокола, братины, тыквы, кисти винограда. В соответствии с этим древние кубки носили названия: “на доста-канпое дело”, “на братинное дело”, “на тыквенное дело”, “на виноградное дело”, “колокольчатый кубок”.
Были фигурные кубки в форме птиц, животных, плодов. В Государственной Оружейной палате Московского Кремля хранится кубок “Петух” немецкой работы конца XV в. Необыкновенный по форме гамбургский кубок XVII в. представляет собой рог изобилия с плодами, который держит коленопреклоненная фигура богини Цереры. Названия кубков также отражали вид обработки поверхности тулова. Были чешуйчатые, пупырчатые или пупчатые кубки, с вычеканенными чешуйками или буклирован-ными стенками тулова. Стояны кубков делались в виде ножки, литой человеческой фигурки, дерева, обвитого ветвями, балясины (столбика). Поддон имел форму перевернутой чаши или блюдца. Кубки почти всегда были с подъемными крышками.
Изготавливались кубки из золота, серебра, украшались чеканным рельефным, литьевым и гравированным, эмалевым орнаментом, накладными медальонами, плакетками, драгоценными камнями. На крышках кубков помещались литые фигурки. В старинных описях, помимо металлических, упоминаются кубки из цветных камней, кокосовых орехов, перламутровых раковин, рогов различных животных, из капа – древесного наплыва. Такие кубки часто искусно оправлялись серебром, украшались драгоценными камнями.
Величина и вес кубков были самые различные. Громадный кубок Ивана Грозного в сажень высотой весил один пуд восемь фунтов (20 кг). В богатых домах для престижа имели кубки весом от четырех до пяти фунтов (1,6-2 кг). Пили из кубков весом в полфунта – фунт (200-400 г).
Кубки различались по назначению. Были чисто декоративные, утилитарные, представительские и церемониальные кубки.
Иногда кубки предназначались для определенных ситуаций. Так называемые шуточные или потешные кубки употреблялись для того, чтобы подшутить над незадачливым гостем. Питье из таких кубков осложнялось трудновыполнимыми условиями, что
создавало забавную ситуацию. Потешный кубок “непролейка”, напоминающий по форме воронку с шарообразным концом, подавался гостю, опоздавшему на бал.
Двойные кубки состояли из двух одинаковых кубков, соединенных туловами один с другим. Они были распространены в Германии в XV-XVII вв. и употреблялись в качестве свадебного подарка, олицетворяя слияние новобрачных в единое целое.
В XVI-XVII вв. использовались так называемые вставные кубки или кубочки, которые вставлялись один в другой так, что снаружи были видны только венцы кубочков. Таким образом, получался один большой составной кубок, который можно было разбирать. До XVII в. на Руси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы купцами или иностранными гостями в качестве подарков. Кубки преподносили к семейным торжествам, юбилейным датам, а также при восшествии на престол. Например, царь Алексей Михайлович ко дню коронации получил в подарок более двухсот кубков. В России кубки начали делать во второй половине XVII в. Серебряные кубки составляли гордость владельцев, их выставляли в поставцах на пирах напоказ иностранным гостям и послам.
Кубки дарились монастырям. Богатые вкладчики дарили серебряные кубки английской и немецкой работы. Троице-Сергиевой лавре Иван Грозный пожертвовал “кубчик серебрян, золочен, поддон у него чеканной горохпев, на поддоне Распятие Господне, да евангелисты, подпись и дело немецкое”. Два английских кубка преподнес монастырю конюший боярин Годунов. Обычай дарить кубки сохраняется в России и в последующие века. Так, по случаю вступления на престол в XIX в. Николая I генерал-адъютанту графу Е. Ф. Комаровскому как вестнику этого события московское купечество преподнесло “вызолоченный кубок на блюде весьма древней работы… с надписью Вестнику о все-радостиешием восшествии на престол императора Николая Павловича от московского купечества”.
Современные кубки из серебра и хрусталя вручаются за победу в различных конкурсах и соревнованиях.