Игольник – пенал

Игольник (игольница) – футляр, коробочка, пенал или подушечка для хранения швейных игл. Футляры для швейных принадлежностей античного периода ( II в. до н. э.) похожи на современные дорожные ИГОЛЬНИЦЫ.
Игольник – это деревянный цилиндрик с колпачКОМ; внутри катушка для разноцветных ниток, и полая ровка, золочение, отверстие которой вставлялись деревянные или бронзовые иголки.
Сарматские игольницы – бронзовые, серебряные или костяные трубочки, в которых хранились бронзовые и железные иглы. Игольники в виде бронзовых или железных трубочек, носившиеся вертикально, или чаще горизонтально, входили в XI веке в состав нагрудных украшений угро-финского племени весь – предков современных вепсов. Эти украшения состояли из крепившейся на груди чуть ниже ключицы, кольцевидной застежки-фибулы с различными подвесками на довольно длинных цепочках (24 см) из двойных и тройных колец и фактически являлись прообразом шатлена. Подвесками служили миниатюрные ключи, гребни, ложечки, копоушки и игольницы. Надевавшиеся горизонтально игольницы крепились за кольцо в центральной части; иногда к ним привешивались колокольчики. В конце XI в. крепежное кольцо развивается в щиток – ажурное или орнамен
тированное навершие, и игольница начинает нести ярко выраженную функцию украшения.
При раскопках Древнего Новгорода найден французский литой серебряный игольник XIII века, прямоугольной формы, с овальными краями, декорированный геральдическими лилиями. Новгородские костяные игольники XIII в. украшались резным плетеным орнаментом. В XVIII-XIX вв. игольники часто являлись частью шатлена, который дамы носили у пояса. Игольницы входили в состав ларцов для швейных принадлежностей, сундучков с набором для рукоделия.