Гемма-камея

Гемма (латын. gemma – драгоценный камень, жемчужина) – резной камень с рельефным выпуклым (камея) или углубленным (инталия) изображением.
Геммы известны с древнейших времен. В Древней Греции перстни с геммами (инталиями) употреблялись в качестве печатей. Ими скреплялись договоры, важные имущественные и другие документы и письма. Кроме перстней, греки носили на запястьях, шее или у пояса геммы-печати, которые были, как и перстни, необходимой принадлежностью: получаемые с их помощью отпечатки использовались в качестве личной подписи. Одновременно с утилитарным назначением геммы играли роль украшений. Иногда их надевали излишне много. Аристофан, посмеиваясь над “золотой молодежью” Греции, писал: “…эти франты завитые в перстеньках и ониксах были увешаны печатями, как брелоками”. Перстни с геммами аллегорического и символического содержания украшали пальцы полководцев и императоров Рима. Печать на перстне Юлия Цезаря изображала вооруженную Венеру и символизировала божественное происхождение Цезаря; император Август за время правления не раз сменил рисунок печати на перстне: от сфинкса и портрета Александра Македонского до своего собственного портрета. Наряду с инталиями мастера древней глиптики вырезали на одноцветных минералах камеи в виде жуков-скарабеев, львов, сфинксов и т. п.
Многоцветные геммы (камеи) из ярких восточных камней появились после походов Александра Македонского. Они выполнялись из слоистых минералов: оникса, агата и становились предметом роскоши. Их вставляли в перстни, медальоны, диадемы, венцы. Ими отделывали дорогие ларцы, мебель.
В России геммы появились в XVIII в. и сразу стали предметом увлечения и собирательства. Античные перстни с геммами входили в “Сибирскую коллекцию” Петра I. Екатерина II собирала для Эрмитажа коллекцию “антиков” (так назывались тогда геммы), которая насчитывала к концу ее правления до 10 тысяч экземпляров. “Все собрания Европы по сравнению с нашим представляют собой детские забавы” – писала с гордостью императрица об эрмитажной коллекции гемм.
Особенно популярны были камеи в начале XIX в. Ими декорировали все: украшения, посуду, предметы обихода и даже оружие. Из камей, обрамленных бриллиантами, изготавливались парюры. Камеи могли открепляться и составлять колье, браслеты, брошь и т. д., то есть представляли собой трансформируемые украшения. Особо ценились коралловые камеи с античными головками. Камеи и по сей день считаются одним из наиболее изысканных украшений.