Дарохранительница

В Израиле есть пещера Схаул, и там в процессе раскопок были найдены две древнейшие бусины. Первые бусы изготавливали из раковин, нанизывая их на шею. Радиоуглеродный анализ показал их возраст – около 100 000 лет. Вот такой вот возраст самых древних украшений. Издавна украшения привлекали внимание человека, а владение ими дарило радость и служило показателем уровня власти и могущества, а затем и благосостояния. На древнейших палеолитических стоянках археологи находят предметы, которые могли использоваться только в качестве украшений.

Одни из первых украшений древнего мира – это изделия из костей животных, рогов, копыт и перьев диких птиц, камней драгоценных и полудрагоценных. До наши времен дошли и способы и методы изготовления украшений. Уже в древности были те же самые украшений как и бусы, кольца, ожерелья, серьги, броши современности.

И имеютсья отличия. Первобытные украшения, самые первые изотавливлись методом плетения или клейки, но не литья. Первые украшения с металлическими вкраплениями появились с бронзовый век. С появлением золота украшения пережили новую эпоху в производстве.

А камешки, из кварцевых и слюдяных пород ценными принимали только самосветящиеся рубины, топазы, сапфиры, и их и инкрустировали в короны. рукоятки мечей и тронных зал. Не повезло алмазам – была затруднена обработка их, только когда алмазы стали шлифоваться и обрабатываться, переливающийся всеми цветами радуги камень занял достойное место в истории.

Драгоценный металл – золото, драгоценные самоцветы – алмаз, рубин, топаз – долгое время украшали только знатных людей. В то же время и небогатые люди старались не остатавать от зажиточных, изобретая способ производства украшений подешевле. Так и появилась бижутерия – стремясь украсить себя, бедные жители заменяли золотые сплавы на медные и бронзу, применяя полудрагоценные самоцветы – немалую роль сыграла алхимия средневековья.

Вот и образовалась бижутерия как достойный заменитель дорогих и навороченных украшений. И ее производство все время улучшаеться. Уже в 19 веке появились стразы Сваровски, имитировавшие настоящие алмазы (их трудно было отличить от настоящих).

Проделав путь от древних времен до наших дней, современная бижутерия в совокуности своих качеств восходит к ювелирным изделиям. Единственное место где ювелирные дорогие украшения переигрывают бижутерию – это престижные мест. Не станет же к примеру вождь племени позориться с перьями обычных птиц на голове, ему надо дорогие и эксклюзивные вещи. Поэтому сильным мира сего просто вменено в обязанность носить украшения топовых брендов перед своими собратьями.