Четки, бесконечность времени..

Четки – pамкнутая нить с определенным числом узелков или нанизанных на нее бусин (зерен), перебираемых в руке во время молитвы.
Четки известны с древнейших времен и как принадлежность культовой атрибутики используются в индуизме, буддизме, христианстве, исламе. Предполагают, что первые четки появились в Индии во II тысячелетии до н. э.
Христианские четки, по монастырским преданиям, были введены святым Пахомием, основавшим в IV в. христианский монастырь в Египте. Это были простые веревки с узелками, по которым монахи отсчитывали положенное количество молитв и поклонов. На Руси четки распространились сначала среди монахов, а потом и мирян. В “Домострое” протопопа Сильвестра (1560-е гг.) дается совет каждому иметь при себе четки и держать их дома.
Христианские четки состояли из разного количества зерен: 33, 55, 99, ЮЗ, 155. Наиболее употребимы были четки из 33 и 99 зерен. Число 33 особо почитаемо в христианстве – оно символизирует 33 года земной жизни Христа. Во врехмя молитвы четки держали в левой руке и перебирали их пальцами по часовой стрелке. После совершения молитвы четки вешали за образа.
Четки из веревок с узелками назывались верви или вервицы. Соединенные концы вервицы завершались крестиком и (или) кисточкой. Несколько позже появились четкм-лестовки, или лествицы – кожаные ремешки с прикрепленными к ним “бобочками” – кожаными пластинками, свернутыми трубочкой. Соединенные концы лестовки заканчивались четырьмя треугольными пластинками – в память о четырех евангелистах. После XVII в. лестовки были в основном принадлежностью старообрадцев и раскольников.
В XVI-XV1I вв. делали четки из дерева, кости, янтаря, моржовых клыков. Особенно славились четки ременные и из “рыбьего зуба”, делавшиеся в монастырях (по месту изготовления они так и назывались – соловецкие, кирилловские или троицкие). Много четок привозили в Москву греческие монахи. Дорогие четки поставляли из-за границы. “В Венеции и Милане есть разного рода хрустальные четки и с золотом, и без золота, а также из разных каменьев… всего этого куплено Москве”, – писал в 1565 г. итальянец Барберини. В казне царя Алексея Михайловича в 1634 г. хранились четки из зеленой яшмы с хрустальными “прокладками”, монастырские из рыбьего зуба, четки “сличные, королек бел”. У царицы Евдокии Лукьяновны были четки “серебряны с ароматы, ворворка низана, кисть золота”. Кисти дорогих четок всегда были с золотыми или жемчужными ворворками. У золотых кистей ворворки низались из жемчуга, у шелковых плелись из золотого шнурка.
Современные четки изготавливаются из натуральных камней, янтаря, дерева, а также плетутся. Четки выдаются при монашеском постриге; послушниками и мирянами используются по благословению.
Четки – Означают цельность круга и цикличность времени, бесконечное повторение, длительность, аскетизм.