Чарка – сотая часть ведра

Чарка – маленькая чара, иногда на поддоне или ножках-шариках. Употреблялась, как и чара, для питья крепких напитков. Чарка как мера объема равнялась 0,123 л. Чарки изготавливались из серебра и других металлов. Украшались чеканными растительными узорами, изображениями птиц и морских животных. Нередко орнамент покрывал тулово и поддон чарки. По венцу делались именные надписи. Большое распространение в XVII в. получили чарки, изготовленные из перламутра и различных пород камней – сердолика, яшмы, горного хрусталя, часто в серебряных оправах с драгоценными камнями. Такие чарки ценились очень высоко. Они дарились, передавались по наследству, жертвовались монастырям. В собрании Троице-Сергиевой лавры хранятся подписные чарки Ивана Грозного и Бориса Годунова.
В XVIII-XIX вв. вид чарок изменяется. Чарками называют чашечки или кружечки с ручками и без них, а также стаканчики. В XVIII в. в дно чарок-чашечек впаивались жетоны в память о восшествии императоров на престол или на их кончину.
Иногда в качестве памятных подарков чарки выполнялись в виде головных уборов полков русской армии – киверов и касок. Князю С. А. Долгорукому в 1910 г. офицерами лейб-гвардии Волынского полка была подарена серебряная чарка в виде модели кивера этого полка. В память о победе в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. была изготовлена чарка – каска лейб-гвардии Уланского Его Императорского Величества полка.