Амулет

Амулет – (лат. amuletum – привеска, ладанка)
Амулетом может быть украшение любого вида: подвеска, медальон, браслет и т. д. Амулет, как полагают, имеет сверхъестественную силу оберега и носится, чтобы отгонять зло, болезни и приносить удачу и счастье. В Древней Руси амулеты представляли собой подвешенные на цепочках литые металлические фигурки зверей и птиц; миниатюрные топорики, ключи, ложечки, которые носились отдельно или включались в ожерелье, прикреплялись на груди или помещались в “калите” -сумке на поясе. Каждый из амулетов имел свое значение: птицы – символ семьи, ложки – символ благополучия, ключи – сохранность, топорики и ножи – защита от внешнего зла и т. д. Функцию амулетов выполняли также различные украшения: гривны, браслеты, перстни, лунпицы, височные кольца. На украшениях изображались символы солнца и земли, заклинательные знаки плодородия, растительной силы, русалки, языческие боги. Весь женский наряд – от головного убора до подола платья, включая орнаментальные узоры, представлял собой целую систему, носившую заклинательно-защитный характер.
После крещения Руси появились амулеты-змеевики, отражающие сложившееся в силу исторических условий состояние двоеверия – своеобразный симбиоз языческого и христианского в системе мировоззрения. Это круглые шейные подвески с двусторонним рельефным изображением. На лицевой стороне изображался христианский образ или сюжет, например, архангел Михаил, Распятие, на оборотной – головы со змеиными туловищами, голова Медузы со змеями, змееногая богиня – прародительница скифов-кочевников.
Таковы змеевики Древнего Новгорода XII-XIV вв., таков знаменитый золотой змеевик, предположительно принадлежавший Владимиру Мономах, называемый “Черниговской гривной”.
Позднее, с распространением христианства, роль талисманов выполняют медальоны, кресты, иконки. Образ-складень, присланный Н. М. Римскому-Корсакову матерью, по семейной легенде, спас ему жизнь при Гросс-Егерсдор-фе, в одном из кровопролитнейших сражений Семилетней войны.
Перед турецким походом (1826-1832) князь А. Н. Вяземский получил от будущей жены медальон с миниатюрой – два глаза, выглядывающие из облаков: “Вот Вам, князь, на память, пусть это будет для Вас талисманом, который сохранит Вас на войне. Помните, что эти глаза повсюду будут следовать за Вами”.
Современные амулеты в большинстве своем представлены подвесками в виде знаков Зодиака, подковок, звездочек, которые носят на шейных цепочках или привешивают к браслетам.