Оникс – вперед и с песней!

Оникс. Похож на лунный камень, такой же холодный, но непрозрачный а белый с молоком, внутри вкрапления-искорки едва уловимые глазу – «закаменевшего» снега. Минерал оникс – камень июля, являеться разновидностью агата. Само имя «оникс» значит «ноготок» , скорее всего из за сидящих внутри вкраплений.

Отличительная особенность камня оникс – высокая твердость для резьбы по камню. Потому издревле применялся для штампов и печатей.

Древние камнерезы вырезали из оникса геммы – узоры и изображения, пользуясь его вкраплениями полосок. Самая полная коллекция гемм до сих пор храниться в Эрмитаже, причем с разбивкой по датам и по эпохам.

Что еще особенно для оникса, хоть он и тверд внешне, но микропорист, и через поры впитываеться грязь, жидкость и вода. Странно для камня, не правда ли? Частое использование изделий из оникса в грязной или жирной среде может привести к потускнению и утрате “искорок” в прожилках, а белзина с мерцанием исчезнет навсегда. А с белизной утратиться его способность вытягивать болезни, по поверию.

Эллины и римляне считали что оникс концентрирует в себе запасы энергии и помогает настойчивым, целеустремленным людям добиваться поставленных целей. В древности это был камень борцов, отстаивающих свои права. Потому дарить можно целеустремленным, но не супружеской паре, во избежание репрессий. Оникс, в оправе из драгоценных камней,вылечивает болезни и направляет к цели.