Магнит, янтарь и коралл – древние обереги

Магнит, янтарь и коралл – камни природного счастья и чистоты помыслов. Магнит притягивает к дому, янтарь приносит счастье Львам и дезинсектор, а коралл символ охранения.

Магнитные (от названия района Магнезия, где его впервые нашли) свойства камней человечество узнало еще до Рождества Христова. Первооткрывателями были греки.

Именно греки первыми обнаружили природные магниты в горах. Называли его древние люди по разному – «камнем охранения», «камнем геркулеса», «творящим кровь». Не раз магнит помогал правителям древности одерживать победы – из него делали врата, сквозь которые не мог пройти ни один враг; также помогал ориентироваться на местности.

Магнит по-простому представляет собой диоксид железа. Свойства лечить и притягивать были замечены еще древними китайцами. Его сравнивали с приворотным камнем, наподобие как он притягивал железо, так же и мужчин.

Древние русичи предполагали что постоянное ношение камня при себе мужчине помогало не забыть о семье, тянуло его домой. А женам помогало оставаться верными мужчинам.

Не драгоценные камни, но природные образования – к ним относяться янтарь и коралл.

Янтарь – это застывашая и потекшая смола деревьев семейства хвойных, давным давно сщуествоваших (где то около 50 млн лет назад). Янтарная смола деревьев обычно желтого цвета, и может принимать различные оттенки – белый, голубой, коричневый и может быть бесцветным. Янтарные вкрапления могут быть крупными а не только как смола – вкраплениями. Ученые находили в раскопках янтарный “камешек” порядка 10 килограмм. Особенностью янтаря являеться его низкая прочность, что затрудняет его ювелирную обработку. Единственная возможность обрабатывать янтарь – исполььзовать его окаменевшую разновидность – сукцинит. Остальные виды янтаря не выдерживают механического воздействия.

В наши дни янтарная смола и камни есть на Северной и Балтийском побережье. Количество легенд о происхождении янтаря не поддаеться исчислению. Есть варианты и со слезами богини, с разбившимся Храмом Солнца и много-много других.

Еще в древние времена янтарь пользовался спросом для мелких украшений и бижутерии, изделия из янтаря считались дарящими красоту и здоровье. Древние эллины первые начали делать из него украшения и курительные принадлежности. Они называли его “электроном”, изделия из него считались необычным тоном.

По преданиям, янтарь может осчастливить лишь людей в созвездии Льва. Носить янтарь другим знакам Зодиака противопоказано (иметься в виду Близнецы и Тельцы). Янтарь также применялся и для гаданий – в янтарном дыму маги и волшебники видели видения.

Коралл – камень те кто путешествует по земному шарику. Этот морской полип состоит из известняка, каменеющего со временем. Кружевные тонкие колонии и хрупкие строения из коралла вызывают восхищение и услаждают взор. Коралловые острова и рифы розового, черного, красного оттенком вырезают, шлифуют и делают украшения из них.

В данный момент науке известно более 3000 разновидностей кораллов и более 200 цветовых оттенков. Как и янтарь, коралл не весь поддаеться обработке ввиду такой же невысокой механической прочности. В ювелирке цениться коралл королевский, белый, красный, с перламутровыми пуговицами:)). Множество оттенков и цветовых сочетаний кораллов делают его одним из излюбленных украшений для бижутерии в ювелирном деле. В качестве украшений начал применяться еще в древней Греции.

Первые упоминания о кораллах известны еще в Древнем Шумерском царстве. Древние эллины принимали коралл как символ бессмертной жизни (ведь долго живут его образования), а европейцы позже – в качестве символа скромности. Не зря лица духовного сана считали что коралл дает мудрость, предотвращает человека от неприятных встреч, различных искушений и предотвращает беду. Потому носили все священники коралловые четки – как символ чистоты, а новорожденным подвешивали над колыбелькой коралловые бусы.