Коралл – морской житель

Широкий интерес к кораллов в мире вызван прежде всего тем, что они представляют собой уникальное на нашей планете явление в мире фауны. Жизнь кораллов, как живых придонных организмов морского мира, подчинена своим законам, которые, к сожалению, далеко не изучены. Первые кораллы появились 400млн. лет тому. Поэтому их современные колонии нужно рассматривать как результат продолжительного эволюционного процесса. Издавна люди отметили и оценили пластичность скелета, самого вещества кораллов. Изысканные рельефные фигурки, вырезанные с них, из древних времен полагали красивейшими среди украшений во многих народов мира.
Бусинки из розового коралла найдены впервые в пещере Вильдшейэр (Германия) на прищепе стоянки эпохи палеолита, который датируется 30-10 тыс. к н.э., и в Швейцарии (6 тыс. к н.э.). В междуречье Тигра и Евфрату, на территории бывшего Шумерского царства, найденная ваза, щедро украшенная кораллом. Изделие датируется III тыс. к н.с. К IV-III тыс. к н.э. относятся украшения из коралла, которые найдены в Египте.
Издавна коралловые украшения ценились в Франции. Археологические находки во время раскопок кельтских некрополей IV тыс. к н.э. (бассейн Сены и Луары) удостоверяют о высоком мастерстве ювелиров, которые вплетали розовые зерна к нежному золотому плетения, которое предоставляло выбору странной красоты. Именно такие украшения удостоверяли о высоком залоге человека в обществе. В погребениях кельтских вождей найдены шлемы мече, ножны, ноже, лошадиные доспехи, щедро украшенные кораллами и золотом. Король Франции Карл V имел столовый набор ложек из перливниць, украшенных коралловыми ручками. Двор Людовика XIV с увлечением воспринимал украшения из нежно-розового «камня», что так подходил к белизны нежной женской кожи.
В Японии техника обработки коралла достигла высокого степени качества. Специальные школы готовили мастеров, которые из поколения у поколения совершенствовали свое профессиональное понимание цвета, формы и строения материала. Китайские умельцы достигли самых больших успехов, работая над утонченными произведениями резьбы. Драконы с коралла удивляют своей, необыкновенного вида, броней, где каждая чешуйка будто вписана природой в капризные кольца страшного извилистого тела. И все это при размерах 14,3 х 11 см.! Вазы из стекла, инкрустированные золотом, жемчугом и кораллом, представляют образцы ювелирного искусства. На Востоке коралл с бирюзой щедро украшают ятаганы и другое оружие, мебель, лошадиные доспехи, колыбели для паления, а также внутренние стены, где кахлина — неповторимая за рисунком и инкрустацией.
Мода на розовые, красные, кое-где черные коралловые ожерелья, начисляет тысячелетие. Зодягнути в цветные металлы или просто нанизаны на шнурок, кораллы предоставляют одежде и предметам роскоши праздничность и нарядность.
Из энциклопедий и специальных работ известно, что кораллы — жители теплых морей — живут древовидными колониями на глубине от 10 до 200 метров, крепко цепляясь к скальной породе. их порожняви тельца с восемью щупальцами -«перьями» напоминают экзотические цветочки на скелете-веточке.
То, что мы называем кораллом, собственный есть скелет, а не сам полип, что живет на концовке «веточек». Полипы, которые представляют собой большую группу естественных морских бесхребетных организмов, из вида напоминают растение и по форме и яркостью цвета могут соперничать с най экзотическими цветами. Большинство людей под понятием «кораллы» понимают красные (ювелирные) кораллы, с которых делают украшения. Однако красные кораллы — то чёргонарии (название пошло из греческого мифа, согласно которому кровь Медузы Горгони, обезглавленной Персеем, вылилась в морс и проросшая там в виде кроваво-красного деревца). Они большей частью встречаются в Средиземному море и никакого отношения не имеют к тем своих родственников, которые образовывают грандиозные коралловые рифы. Маленькие коралловые полипы — то один из величайших строителей нашей планеты.
В Китае кораллы всегда были ходовым товаром. Оттуда они проникли к Японии. С Востока они, как драгоценность, путешествовали через Азию и Каспий, к славянским землям. Во времена властвования Риму кораллы завозились из Индии через Красное море, по суше — через Серею и Месопотамию. В Риме, где в моде были эмали и золото, коралл к V столетия полагал все же варварским украшением. Однако позднее спрос на него возрос, поскольку укоренилась мысль о его магических свойствах.