Энстатит – оберег от автоаварий

Минерал энстатит семейства пироксеновых содержит много магния. Внешне выглядит по-разному: от граненого до гладкой гальки. Цвет его меняется от оливково-зеленого до богатого железом коричневатого-зеленого цвета. Также есть разновидность энстатита с примесью соли уксуснокислой меди и мышьяковистокислой меди, окрашенная хромом.
Энстатит обычно находят с кимберлитами в Южной Африке. Коричневатый-зеленый энстатит может быть найден в Бирме, Норвегии, и Калифорнии (США). А вот энстатит шри-ланки и индийский – переливается под лучами света. Месторождения его также находят в Соединенных Штатах, Швейцарии и Шотландии.
Энстатит – одно из немногих полезных ископаемых, которые наблюдались в прозрачной форме вне нашей Солнечной системы, особенно вокруг развитых звезд и Планетарных Туманностей, таких как NGC 6302. Энстатит, как полагают ученые, является одной из ранних стадий для формирования прозрачных силикатов в пространстве, и много корреляций были отмечены между местонахождением минерала и структурой объекта, вокруг которого это наблюдалось.
Энстатит – самый распространненный минерал, который находят в метеоритах. Кристаллы были найдены в каменном и железных метеоритах, включая тот, который упал в Богемии. В некоторых метеоритах вместе с оливином вкрапления камней формируют блок материала.
Энстатит имеет удивительные свойства, известные как “эффект глаза кошки”. Причина этого захватывающего явления заключается в его вкраплениях. Когда источник света освещает эти самые вкрапления, появляется яркая полоса света, перпендикулярно этим самым вкраплениям. И потому, определяющим и важным фактором стоимости при покупке энстатита является интенсивность и освещенность эффекта “кошачьего глаза”.
Энстатит – довольно мягкий полудрагоценный камень и требует особого ухода за собой. Легко подвержен деформации. Полировать и чистить энстатит лучше всего, используя теплую мыльную воду и мягкую щетку. Высокая температура и агрессивная среда плохо сказываются на энстатите, моментально вызывая его крошение и излом.
Хранить сей чудный камень следует в коробке,обитой тканью изнутри, отдельно от других украшений во избежание царапин.
В магических обрядах энстатит используют редко, так как его свойства мало изучены. В некоторых странах маги изготавливают из энстатита обереги, которые предназначены для защиты от негативного вмешательства окружающих людей. Такие обереги к тому же охраняют от травм в результате автомобильных аварий. Небольшой кусочек энстатита оправляют в серебро и подвешивают в автомобиле.