Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Просто янтарь, да не совсем..

Используемый человеком даже перед ледниковым периодом, естественный янтарный драгоценный камень может быть категоризирован как органический материал естественного происхождения. Янтарь не минерал, а укрепленная временем фоссилизируемая смола разновидностей сосны по имени Pinus Succinisera. Эти деревья росли в лесах приблизительно 45 миллионов лет назад, на европейских главных землях, известных нам как Балтийский регион сегодня! Ранние немцы назвали этот Балтийский янтарь именем Бернстайна, из-за сладкого запахапри горении. Греки назвали его “Электрон” из-за его свойств статического электричества. Янтарь известен также как “керба” на местных рынках в Индии.

Янтарный драгоценный камень использовался человеком палеолита в Австрии от 45000 – 12000 до н.э. Кочевые охотники неолита (12000-4000 до н.э.) использовали янтарь, чтобы охотиться на животных. Они вырезали фазы луны, сезоны охоты и животные, на которых охотились, на янтаре.

Человек неолита (4000-1900 до н.э.) начал использовать янтарь в качестве декоративных вещей и драгоценностей. Богатые люди древнего общества обычно имели янтарные драгоценности и использовали их в качестве подарка друзьям и родственникам.

Позже, к концу восьмого столетия до н.э. греки начали использовать янтарь для инкрустации золотом и слоновой костью. Римляне начали применять янтарь только в первом столетии, когда сделали кольца и суда из янтаря.

Янтарь, как полагали, обладал волшебной властью, так как он имел легкий вес, генерировал статическое электричество при натирании, и имел сладкий запах при нагревании. Янтарь, настоятельно был рекомендован в качестве амулета от злых сил и отрицательной энергии.

Янтарь – углеводород (C10 H16O). Это – сложная смесь нескольких смолистых организаций, кислота, эфирное масло и также содержит некоторую долю водородного сульфида (H2S). Его удельная масса 1.08, и показатель преломления 1.54. Твердость по Моосу 2 к 2.5, его относительно легко обрабатывать. Бирманский янтарь является самым твердым, и доминиканский – самый мягкий.

Цвет янтарной смолы изменяется от желтого к темно-коричневому, и даже черному. Очень редко его находят в зеленых и сине-серых цветах, поэтому зеленый янтарь – крайне редкое явление. Цвет янтаря определяет место его происхождения. Балтийский янтарь желтый, сицилийский имеет красноватый желтый цвет, румынский – коричневый, и бирманский – от желтого к красновато-коричневому.

Вкрапления инородных тел в янтарь увеличивают его стоимость. Прозрачность янтаря может измениться от прозрачного до полупрозрачного цвета.

Во время процесса окаменения обитатели флоры и фауны ловятся в ловушку в янтарной смоле и в конечном счете становиться заключенными в янтарь. По проишествии сотен столетий личинки, гусеницы, пчелы, мухи, пауки и даже улитки были обнаружены в янтарной ловушке. Чем больше уникальных вкраплений в янтаре, тем и выше его стоимость.

Цена янтарного драгоценного камня, в большой степени, зависит от того, что заключено в нем.

Янтарные смолы с неповрежденными насекомыми, цветы и т.д. считаются очень ценными. У янтарного ожерелья со стрекозой внутри, например, спрос на рынке будет довольно высок.

Интересное сообщение о доминиканском янтаре – к примеру образец с большой ящерицей внутри был продан за 75000 USD. Крупные бусы из янтаря на мировом рынке стоят не меньше 20 евро. Вырезанное янтарное кольцо тоже чрезвычайно ценно.

Точно так же старинные янтарные драгоценности или подлинный янтарный кулон с насекомым внутри чрезвычайно ценен на рынке.

Качественный янтарь в основном находят в Балтийском регионе. Другие регионы включают в себя Мьянму (Бирма), Доминиканскую Республику, Германию, Румынию, Сицилию, Северную Америк и Малайзию.

Топовые драгоценности из натуральных камней состоят из кельтских желтых и синих янтарных камней.

В Балтийском регионе чрезвычайно ценят Балтийские янтарные драгоценности. Цельные ожерелья и бусы стоят от сотни долларов. По всему миру гремит слава Балтийских драгоценностей из янтаря.

При изготовлении янтарных драгоценностей для оправления применяют серебро,потому что только оно дает камню уникальность. Мировые рынки полны различных видов украшений и бижутерии из янтаря – янтарные сережки, янтарные браслеты, янтарные ожерелья, бусинки, и даже янтарные сережки с гвоздичкой. Самые малые янтарные камешки оборачивают в серебро и делают кулоны. Множество замечательных украшений делается из янтаря, кроме того, они подходят людям любых возрастов и отлично смотрятся как подарочный вариант.

Украшения из янтаря нуждаются в заботливом уходе. Нельзя подвергать их воздействию горячей воды или высоких температур, также необходимо держать изделия подальше от кислот и химикатов.

В случае, если же камень был поврежден, возможна его реконструкция покраской, спайка поверхностей при помощи поверхностного нагрева.

Маленькие кусочки янтаря могут быть восстановлены, если их зажать в тиски с основным изделием с льняным маслом при высоком давлении и температуре. Этот процесс называют янтарной реконструкцией. Материал драгоценного камня, полученный из реконструкции, называют искусственным янтарем.

Теперь уже частое явление, встречающееся на рынке – продажа поддельного янтаря. Синтетические заменители янтаря включают искусственный янтарь, смолу, резину каури, целлулоид и пластмассу.

Естественный янтарь легко отличают от его пластмассовых имитаций. Натуральный янтарь колеблется в воде, то опускаясь то всплывая, а вот пластмасса стабильно держится на поверхности ввиду своей очень низкой удельной массы – около 1.08. Также при нагреве янтарь пахнет приятно, а пластмасса резко.

В отличие от естественного янтарного камня, синтетический янтарь сделан, смешивая порошок янтаря с льняным маслом при давлении в горячей среде.