Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Демантоит - аналог бриллианта

Самый ценный ювелирный камень группы граната — демантоид. Он был найден в 1868 году Н. Норденшильдом. Свое название этот уникальный камень получил изза сильной, “бриллиантовой” игры и блеска (нем. Diamant — алмаз).

Светлозеленые, иногда изумрудные, порой бутылочнозеленые камушки действительно сначала стали называть хризолитами. Хотя уральские “хризолиты” были значительно красивее обычных. Точное изучение необычных кристаллов было проведено в самом конце XIX века. Оказалось, что эти минералы ничего общего с хризолитами не имеют. И представляют собой почти чистый гранатандрадид (то есть кальциевожелезистый гранат). Когда в нем нет примесей хрома, демантоид — бутылочнозеленый. А когда кристаллы содержат хром, тогда он становится удивительно красивым, изумруднозеленым. И благодаря бриллиантовой игре особо ценным. (Встречаются демантоиды и с желтоватым, фисташковым и коричневатым оттенками)

Если рассматривать демантоид при дневном освещении, скорее всего не увидишь никакой радужной игры даже в ограненном камне. Но если посмотреть на него при свечах, в полутьме он загорится бриллиантовым огнем.

Чтобы отличить демантоид, не требуется специальной экспертизы. У камня есть своеобразный “паспорт”: обязательное присутствие волокнистого минерала биссолита. Волокна расходятся внутри как тонкие иголочки, образуя “солнце” или небольшие пучки, которые часто соединяются в одной точке.

Демантоид имеет свойство раскладывать свет не хуже бриллианта. Более того, его дисперсия показателя преломления выше, чем у бриллианта. (Бриллиант — 0,044, а демантоид — 0,057).

С конца XIX века до 1924 года камень активно экспортировался. В частности, в конце прошлого столетия он был в большой моде во Франции… Конкуренции  демантоиду, его прозрачности и радужной игре, в мире до последнего времени не было.

В наши дни демантоид найден на Дальнем Востоке, но только коллекционный, не пригодный для огранки минерал. Со всего мира поступали демантоиды на знаменитые ювелирные рынки Италии и Канады (правда, все эти образцы не шли в сравнение с “уральцами”). А в этом году в пустынях Намибии был обнаружен демантоид, который оказался достойным соперником уральскому.

У намибийского камня более холодный тон, но очень хороший цвет. Еще одна его отличительная черта — отсутствие биссолита. Красавцыдемантоиды массой 7 — 9 карат в намибийских месторождениях попадаются хотя и редко, но это серьезная конкуренция для отечественного граната.

Форма огранки демантоида — бриллиантовая. Это позволяет выявить его игру. Ювелиры в основном используют зеленый, травяно-зеленый, а также светло и золотисто-зеленый демантоид. Из него делают эффектные подвески и ожерелья. Но многие огранщики и ювелиры мира считают, что для колец у него низкая твердость. (Если у бриллианта твердость 10 по шкале Мооса, то у демантоида — 6,5).

Изделие с крупным, чистым демантоидом (например, 5 карат) в россыпи мелких бриллиантов обойдется любителю драгоценностей недешево. Его цена может подниматься до нескольких десятков тысяч долларов. В то время как максимальная цена уваровитов и гроссуляров редко превышает несколько десятков долларов.

Считается, что все зеленые гранаты особенно благоприятны для тех, кто родился под созвездиями Льва и Стрельца. Но и остальным эти камни должны приносить счастье в делах. Есть поверье, что они способны охранять от врагов и злых демонов.

Но для того, чтобы камень мог проявлять свои чудесные магические свойства, владельцам тоже следует позаботиться о нем.

Все изделия необходимо предохранять от воздействия быстроменяющихся температур и хранить в шкатулках или специальных коробочках. При выполнении домашних работ, использовании щелочных моющих средств украшения необходимо снимать. И тогда ваши гранаты будут поражать блеском и игрой, как истинно “королевские камни”.