Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Безмятежный кунцит

Кунцит – один из самых молодых полудрагоценных камней. Только в 1902 году нью-йоркский ювелир и специалист по драгоценному камню Джордж Фредерик Кунц (1856 – 1932) стали первым, кто описал его свойства и внес в каталог. По имени первооткрывателя и назвали камень. Кунцит представляет собой разновидности силиката лития и алюминия, кристаллизующегося в моноклинной системе. Кунцит известен прежде всего нежной розовой окраской. Иногда он встречается в виде крупных и прозрачных кристаллов, масса которых достигает килограмма и более.

Кунцт характеризуется стеклянным блеском и весьма сильным дихроизмом. Свойством, неудобным для ювелиров, является спайность этого минерала – он легко скалывается.

Родина хранилищ кунцита — Южная Калифорния. Кунцит очень сильно ценится в США и считается чуть ли не национальным камнем Америки. Его месторождения также расположены в Бразилии, на Мадагаскаре и в Афганистане.

В зависимости от угла, с которого смотреть на кунцит, камень может казаться фиолетовым, розовым или даже бесцветным. В геммологии это явление известно как плеохроизм. Правда, большинство образцов кунцита окрашены в довольно бледный цвет, а вот красивые и яркие кунциты – повсеместная редкость и стоит гораздо дороже.

Этот драгоценный камень – самый молодой член семьи желтовато-зеленого гибберита и входит в группу пироксена, от греческих слов “pyr” (огонь) и “xenos” (незнакомец).

Бледно-розовый кунцит впервые был обнаружен в 1902 в округе Сан-Диего в Калифорнии. В наше время кристаллы призматической формы находят в Афганистане, на Мадагаскаре, в Бразилии и США. Кристаллы и их фрагменты, могут достигать нескольких килограммов.

Кунцт принадлежит к классу силикатов, у него есть мелкие включения марганца, что и придает ему его прекрасный сиреневый цвет. Но, стоит помнить, он может усилить прямой солнечный свет. По этой причине, драгоценности с кунцитом никогда нельзя носить загорая или на пляже.

Его твердость между 6.5 и 7 на шкале твердости по Моссу. Спайность кристалла приносит одни огорчения при обработке – камень легко скалывается. Потому ювелирная его обработка затруднена ввиду хрупкости. Серебристый блеск на его гранях красиво контрастирует с его фиолетово-розовым отливом.

На рынке камень кунцит доступен во многих вариациях. Это – как раз один из тех драгоценных камней, которые доступны при больших размерах за относительно малую цену. Чем интенсивнее и ярче цвет кунцита, тем он и более ценен при покупке.

Данный кристалл/минерал, драгоценный камень не только идеальный драгоценный камень для любителей; он также популярен как “оживляющий” камень. Как говорят астрологи и специалисты по литотерапии, улучшает черты лиц, дарует душевное спокойствие и радость жизни владельцу. Также говорят, что он активизирует ум и освобождает от беспокойства, это – превосходный драгоценный камень для студентов во время сдачи экзаменов или просто нервных людей. Верить в это все или нет, каждый выбирает сам, но одно бесспорно: красивые переливающиеся грани кунцита с фиолетовыми оттенками излучает безмятежное самообладание и отстраняет страхи депрессии и беспокойства.