Выбор цветовых сочетаний для бисера

Прежде чем начать работать с бисером, надо хорошо представлять себе будущее изделие. Для этого лучше воспользоваться бумагой и цветными карандашами. Надо прорисовать свое изделие по клеточкам, соблюсти симметрию, а так же правильно выбрать цветовые сочетания.

Как известно, основными цветами являются: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Их легко запомнить благодаря детской считалочке: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что первая буква каждого слова совпадает с первой буквой очередного цвета. Остальные цвета, а их великое множество, получаются в результате смешения основных.

Иногда поделки из бисера или украшения смотрятся не гармонично, они или чрезмерно ярки или слишком бледны, это происходит из-за того, что в них объединены цвета не совместимые друг с другом. В бисерной практике принято считать, что есть наиболее удачные цветовые решения, к которым относятся сочетания одного основного и двух близких к нему по оттенку цветов. Так, к примеру, хорошо дополняют друг с друга синий, бирюзовый и бледно — голубой, или красный, розовый и бордовый. Используя подобные сочетания, можно оттенять край изделия, сделать его объемным, выделить из общего фона отдельные фигуры.

В последнее время в изделиях из бисера все чаще встречаются смелые цветовые сочетания. Стильно и броско смотрятся украшения и поделки с неожиданными цветовыми решениями. Приведем примеры цветов, которые принято объединять в современных изделиях.

Красный хорошо сочетается с черным, желтым, коричневым, бежевым, оранжевым, синим и белым.

Синий гармонично будет смотреться с серым, голубым, бежевым, коричневым, желтым, розовым и золотистым.

Желтый сочетается с коричневым, черным, красным, оранжевым, серым, голубым, синим, и фиолетовым.

Зеленый можно сочетать с темно-желтым, салатным, лимонным, серым, оранжевым, коричневым, черным и кремовым.

Фиолетовый подходит сиреневому, бежевому, розовому, серому, желтому, золотистому, черному.

Коричневый будет удачно сочетаться с бежевым, желтым, розовым, салатным и сиреневым.

Данные цветовые сочетания являются лишь рекомендуемыми. В любом творчестве приветствуется фантазия и эксперимент, главное, чтобы изделие выглядело не только оригинально, но и гармонично.

При работе с бисером надо учитывать его свойства, такие как прозрачность, способность отражать свет, изменять оттенки в зависимости от освещенности. Благодаря этим качествам изделия из бисера выглядят особенно нарядно, но это в то же время обязывает особенно тщательно подбирать цвета.

Создавая украшения или картины, можно использовать такое свойство бисера, как эффект объемности рисунка за счет сочетания бисерин различных по интенсивности окраски. Так, к примеру, для создания ощущения выпуклости, надо в центр поместить бисерины наименее окрашенные, окружая их слоями бисера более насыщенного цвета. При соблюдении постепенности такого перехода, создастся не только ощущение объема, но и эффект свечения середины. Если же необходимо сделать центр углубленным, то бисерины располагают в обратной последовательности, помещая в центр насыщенный, а ближе к краям все более светлый бисер.

С помощью цвета бисера можно создать эффект легкости или тяжести изделия. Если выбирать светлые цвета, то будет создаваться ощущение легкости, при использовании бисера темных оттенков, изделие будет выглядеть массивным и тяжелым.

Зная особенности цветовых сочетаний и свойств бисера, можно создавать оригинальные украшения, забавные поделки, которые будут отличаться неординарностью и гармоничностью.