История бисера

В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: « Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземном море груз добытой в Африке естественной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. Из-за отсутствия под рукой камней обложили костры большими кусками соды. Утром, разгребая золу, купце оказали замечательный слиток, который был твердый как камень, горел огнем на солнце и был чистый и прозрачный как вода. Это было стекло».
Так, почти 6 тысяч лет тому возникло стеклоделие и появились стеклянные ожерелья разных форм и размеров. Благодаря усовершенствованию технологии изготовления, со временем ожерелья становились все более мелкими и более мелкими. Так появился бисер – мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для затягивания нити.
Стеллажи украина Его название происходит от « фальшивого жемчуга», что изготовлялись в Египте с непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бисер.
Издавна было известное стеклоделие и в нашей стране, о чем свидетельствуют раскопки древних курганов и городищ, а также письменные источники. Как пишет академик Н. Н. Качалов, “Искусство изготовления украшений из меди”, бронза, серебро и золото зародилось на Поднепровье очень давно, и археологи прослеживают его развитие от первых столетий нашей эры.
На огромных пространствах бывшего Киевского государства, которое раскинулось от Черного моря к Ладозького озеру и от Карпат до верхнего течения Волги, всюду на городищах, в курганах и погребениях археологи находят множество стеклянных ожерелий, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Недавно на территории Сумской области в погребениях III-IV вв. найденные кораллы, сердоликовые и стеклянные ожерелья.
Остатки стеклоплавильных мастерских с разрушенными сурьмами, черепками тиглей, объятых разноцветными расплавами, обломки тонкостенных сосудов из стекла, кусков эмалей и многокрасочных смальт, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали стекло не только благодаря торговле со странами Востока, Азии и Византии. Уже в IX В. в Киеве существовали небольшие мастерской по изготовлению стеклянной посуды, предметов быта и украшений, мозаичных смальт и цветных, эмалей. Позднее из Киева стеклоделие распространилось к Чернигову, к Владимиру, к Рязани, Галичу, Полоцк и другие города.
Если при раскопках курганов VIII-XI вв. встречаются стеклянные изделия с глухого цветного стекла, похожего на металл, иногда расписанные эмалевыми красками в виде простых геометрических узоров, то в XII В. для их изготовления применяли полупрозрачное стекло разных цветов. Стеклянные ожерелья были разнообразнейшие по величине, форме, окраске и художественной обработке.
По цвету они были зеленые, синие, желтые, фиолетовые, черные, серебряные и позолоченные; формой – круглые, цилиндрические, бочонко- и винтообразные в виде двух усеченных конусов, составленных своими широкими основаниями. Переливаясь на солнце всеми красками радуги, выдавая мелодичный звон при движении, эти украшения украшали женский костюм нарядно и цветасто.
Развитие стеклоделия на Руси надолго был прерванный татаро-монгольским нашествием. Только в XVI В. началось возрождение стеклоделия в небольших сельских мастерськіх-гутах на западе и юго-запад страны, на Украине.