Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Выбор красивой оправы для обручальных колец

Массивные обручальные кольца, хотя и остаются популярнейшими но всеже-таки вынуждены потесниться.

На рынке свадебной ювелирной продукции повышенным спросом начали пользоваться изделия с оригинальным дизайном: кольца с бриллиантовой гранью, кольца, которые комбинируют разные виды металлов, а также кольца с ценными камнями.   Обычай дарить невесте кольцо с бриллиантом на знак помолвки или как обручальное пришел к нам из меры, где существуют даже специальные виды свадебных оправ. Не смотря на то, что стоимость камня может составлять до 90% цены всего изделия, особенности крепления необходимо учитывать в процессе выбора кольца. Посадка и «игра» камня непосредственно зависят от вида оправы, которая позволяет выигрышным чином продемонстрировать все достоинства камня, чистоту кристалла и сложность огранки.

Оправа с зубцами.

Наиболее распространенный тип крепления для обручальные кольца. Представляет собой металлическую розетку или корзину, образованная ножками, которые расходятся, или кавычками. Камень фиксируется 3-6 кавычками, мешна количество кавычек максимально подчеркивает красоту камня, большая – предназначенная для жесткого крепления и уменьшает вирогідність потери камня. Оправа с зубцами может быть круглой для бриллиантов, плоской для изумрудов, и также довольно высокой и обостренной, что очень модно, в последнем варианте от владельца требуется особое умение носить такое кольцо, лишь бы не причинить вреда себе и окружающим. Расположение зубцов вокруг камня часто отвечают форме камня, может быть круглой, овальной, и даже в форме сердчишка. Оправа «тюльпан», разновидность оправы с зубцами, предназначенная для квадратных камней и захватывает не стороны, а уголки камня.

Преимущества оправы с зубцами:

1) камень хорошо выглядит в дорогом ракурсе, который создает прекрасную игру граней на светлые;

2) нужно меньше металла на изготовление, а значит меньше денег;

3) позволяет легко чистить камень;

4) держит крепко и надежно даже найкрихкіші виды кристаллов.

Недостатки:

1) хуже защищает камень от внешних повреждений, чем другие оправы;

2) часто цепляется за волос, одежда, колготки;

3) обостренная оправа может оцарапать кавычками.

Оправа “зажимом” – давками.

Английский вариант – «tension». Дизайн кольца строится таким образом, который ценный камень сильно затискается с двух сторон краями обруча. Возникает впечатление, будто камень втоплений в металл кольца. Такая мощная давка оправы могут выдержать лишь очень крепкие камни, такие как бриллиант, сапфир, рубин.

Преимущества: оправа позволяет свету падать на всю поверхность камня, не закрывая его.

Недостатки:

1) в случае повреждения кольцо можно починить лишь на заводе-производителе;

2) меньше металла означает меньше защиты поверхности огранки, поэтому кольцо с такой оправой предназначено для торжественных случаев, каждый день носить его не рекомендуется;

3) жесткие ограничения по видам ценных камней, которые можно вставить в зажим.

Гнездовая оправа.

Металлический обідок с плоскими или выпуклыми краями частично или полностью окружающий периметр камня, по-английски называется «bezel».

Достоинства гнездовой оправы:

1) защищает края камня от скалывания;

2) скрывает сколотые края;

3) хорошо защищает камень;

4) поверхность кольца полностью тучная, поскольку камень погружается в гнездовую оправу так, что самая верхняя грань находится вровень с обручем;

5) белый металл, например платина, которая окружает белый камень, оптически увеличивает размер ценного камня;

6) гнездовая оправа из золота, которое обрамляет рубин или изумруд, делает цвет камня более глубоким и насиченішим.

Недостатки : не рекомендуется изготовлять золотую гнездовую оправу под алмаз. Даже чистейший бриллиант будет отдавать желтым через световые отблески металла.

Канавка.

Канавка (по-английски «сhannel») пользуется большой популярностью среди производителей обручальных колец. В эту оправу вставляются камни небольшого размера, они располагаются столбиками, плотно прилегая один до одного без зазоров. В свою очередь такой драгоценный столбик помещается между двумя вертикальными полосками металла. Так получается канавка, изложенная из ценных камней. Столбики из камней между полосками повторяются и занимают или половину кольца, или весь обруч полностью. Установка круглых камней в такую оправу стоит дешевле, чем квадратных и прямоугольных.

Преимущества « канавки»:

1) защищает кромку камней

2) лучше обеспечивает сохранение камней небольшого размера в сравнении с кавычками;

3) поверхность камней защищена от повреждений высокими бортами металла;

4) кольцо с камнями, посаженными в «канавку», можно носить каждый день.

Недостатки:

1) кольцо, украшенное камнями по всему обручу, не подвергается растяжке. Легче дело идет с кольцом, покрытым драгоценными «канавками» лишь на половину; 2) не рекомендуется вставлять в «канавку» изумруды, опалы и другие крохкие ценности.

Перегородка.

Данный тип оправы кое-что напоминает «канавку», используется для крупніших камней, диаметр которых отвечает ширине обруча. Камни располагаются в ряд и отделяются друг от друга полосками металла, которые служат перегородками и надежно фиксируют положение камней. Камни могут как идти по всему кольцу, так и украшать определенный отрезок обруча.

Достоинства « перегородки»:

1) защищает боковые грани камней;

2) поверхность кольца относительно тучная.

Недостатки: оставляет верхние и нижние грани кристалла открытыми.

Дорожка.

Это название является переводом английского срока «pave», что означает “мостить, прокладывать дорогую”. Действительно, принцип крепления напоминает технику мощения улиц камнями и заключается в том, что маленькие круглые камни помещаются у углубления в обруче, которые расположены в шахматном порядке. Как правило, дорожка выполняется на лицевой стороне кольца, и в этом месте кольцу предоставляют выпуклую форму.

Плюсы « дорожки»: создает иллюзию, что размер камней больший, чем есть на самом деле.

Минусы:

1) специалисты не советуют использовать крохкие камни, которые боятся прикосновений боковыми гранями;

2) поверхность недостаточно тучная, поскольку верхняя грань камней находится высшим чем уровень металла обруча;

3) «дорожка» не найнадійніша оправа, не гарантирует, что камень не выскочит.

Циганская оправа

Используется в изготовлении преимущественно мужских колец. Кольцо должно быть толстым, лишь бы в нем можно было сделать настолько глубокие ямки, чтобы кристаллы полностью (даже с запасом) погружаются в металл.

Достоинства циганской оправы:

1) камни полностью защищены металлом со всех сторон;

2) скрывает незначительные дефекты камня

3) поверхность кольца абсолютно равная.

Недостатки:

1) на изготовление кольца с циганской оправой тратится много времени и сил ;

2) не есть к лицу для крохких кристаллов.

Заканчивая свой рассказ, хочется посоветовать женихам и невестам: не следует ориентироваться в выборе оправы лишь на внешний вид. Камень должен быть укреплен так, чтобы одновременно прекрасно выглядеть на руке, не мешать Вам в повседневных делах. Кристалл в высокой острой оправе с зубцами на руке бизнес-леди будет выглядеть неуместно и может причинить массу неудобств. Женщинам, которые отдают предпочтение спортивно-универсальному стилю одежды и активному образу жизни, нужно покупать кольцо, которое обеспечит хорошая защита камня, – здесь подойдет гнездовая оправа или «канавка». Тучная поверхность позволит избежать щонайменшого повреждения камня или его потери, а также царапин и зацепок на одежде.