Законодательная база приобретения украшений

Новые правила продажи ювелирных изделий, безусловно являются серьезным шагом навстречу потребностям покупателей и производителей продукции. Они во многом уточняют порядок торговли, дают потребителям дополнительные права и возможности. Согласно новым правилам, теперь покупатель имеет право потребовать, чтобы в его присутствии продавец взвесил ювелирное изделие и проверил соответствие его реального веса указанному на ярлыке. По прежним правилам такая проверка не предусматривалась. Покупатель мог проверять качество, но не вес. Новое правило достаточно важно, так как, приобретая изделия из драгоценных металлов (золота, платины и других драгоценных металлов), покупатель, естественно, хочет быть уверенным в точности предоставленной ему информации о товаре.
Принципиально новым является и то, что в настоящее время в розничной торговле могут продаваться ограненные природные драгоценные камни (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты, а также жемчуг) как самостоятельный вид товара. В настоящее время сертификат могут выдавать только на бриллианты, так как в РФ зарегистрирована система сертификации только бриллиантов (по другим драгоценным камням — все впереди). По бриллиантам право на выдачу сертификата имеет единственная в настоящее время организация — сертификационный центр. В этом случае Постановлением правительства “Правила продажи отдельных видов товаров” предусмотрено наличие сертификата на ограненный природный драгоценный камень. В случае продажи готового изделия со вставкой из драгоценного камня сохраняются прежние правила торговли: изделие должно быть снабжено ярлыком изготовителя, иметь пробирное клеймо, а вставка из камня не требует отдельного сертификата.
Новые правила предусматривают предоставление покупателю большего объема информации о ювелирных изделиях, поступающих в продажу. В каждом магазине, торгующем ювелирными изделиями, должны быть вывешены и новые правила продажи, и ряд других обязательных документов. В их число входят: “Перечень стандартов, которым должен соответствовать товар”, “Положение о пробах и клеймении изделий из драгоценных камней”, эскизы пробирных клейм, а также правила обращения с изделиями из драгоценных металлов. Все это поможет покупателю не только гарантированно приобрести качественный товар, но и сохранить его в прекрасном виде на долгое время.
Согласно Правилам ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней обмену не подлежат. Но кроме вышеуказанных ювелирных изделий, подлежат возврату и обмену в течение 14 дней — бижутерия, ювелирная и металлическая галантерея.
В целом новые правила продажи ювелирных изделий способствуют защите прав потребителя и помогут наладить процесс купли-продажи этого популярного товара.