Часы как украшение-аксессуар

Часы – это полезный аксессуар. Правильно подобранные часы способны дополнить любой костюм и его владельца, они украшают ваши запястья и помогают следить за ходом времени. Но часы требуют особого ухода и обращения, соблюдения правил хранения и носки. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши часы были надежные и служили вам долго, помните:
1. Нельзя оставлять часы рядом с магнитами, электроприборами, мощными колонками;
2. Механика часов рассчитанная на падение с высоты 20 см на деревянную поверхность, поэтому ронять механические часы – большая ошибка.
3. Под влиянием прямых солнечных лучей циферблат часов может выгорать, а их масло – высыхать. При слишком низких температурах эффект не лучше: смазка часов густеет. Старайтесь по возможности не подвергать свои часы таких испытаний.
4. Не переводите стрелки часов с календарем приблизительно с 21.00 к 3.00 – в настоящее время происходит зацепления колес для изменения даты, дня недели и т.д.
5. Когда часы продолжительные время «стоят», они от этого «закисают». Можно поставить их на ход, но не рекомендуется лишний раз открыть. Если у вас несколько часов, рекомендуем регулярно заводить их вручную, а для часов с автозаводом лучше заведите специальные сундучки для хранения (в них часы беспрерывно оборачиваются, что обеспечивает им постоянный завод). Если у вас часы с вечным календарем, учтите: после остановки довольно долго и непросто приходится выставлять его дату и точность заново.
6. Часы бывают водостойкими. Но это не означает, что вы можете нажимать на кнопки в воде – это допустим только в случае, если у вас специальная модель для дайвинга. Если на ваших часах заводная головка завинчивается, перед купанием проверьте, до упора ли она завинчена.
7. Кожаный ремешок не любит воду, особенно морскую (независимо от того, из чьей кожи он сделан – акулы, ската, змее и т.д.). Для купания в часах лучше купите специальный каучуковый ремешок или браслет.
8. Даже в дорогих часовых сервисах можно погнуть какую-то стрелку, забыть поменять одноразовую прокладку на ваших часах, оцарапать циферблат. Поэтому лучше выбирайте качественные часы, которые не нуждаются во вмешательстве часовых дел мастера.