Бижутерия своими руками – плюсы и минусы

Вещи, сделанные своими руками, всегда уникальные. К их созданию иногда приводит дефицит ( как в советские времена, когда «ничего не было» и действительно хорошую вещь можно было или купить за границей, или изготовить самостоятельно), иногда желание выделиться среди других, сделать оригинальный подарок или же просто любовь к рукоделию. Во всяком случае то, что называют сегодня иностранным словом «handmade», имеет такие неопровержимые преимущества как неповторимость, оригинальность, принадлежности стиля «хозяина» и в то же время сохраняет тепло рук, который создал эту вещь человека. Сегодня интерес к handmade большой, особенно это касается аксессуаров. С развитием технологии для рукодельниц стали доступные новые материалы и образа изготовления вещей. Традиционные украшения из ткани, бисера, нитей дополняются новыми элементами из пластика, войлока, стеклянных деталей и даже из обработанного теста.
Итак, вместе с Donlcc попробуем разобраться в море современных handmade изделий.

Изделия из полимерной глины (пластика)
Другие названия этого материала: пластика, термоглина, термопластик, а также от фирмтвиробникив: фимо, цернит и другие. Пластика по своим свойствам подобный пластилину, с тем лишь отличием, которое при нагревании твердеет к состоянию камушка и дальше сохраняет свою форму. Основу пластики представляет поливинилхлорид с добавлением пластификаторов.
С 1964 пластик делает компания Eberhard Faber, и ее торговая марка – «фимо» – стала общим названием полимерной глины.
В России увлечение пластикой началось недавно и сразу стало модным. Привлекает огромное количество техник работы с полимерной глиной (пазл, филигрань, композиции предметов и т.д.) и возможности комбинирования с другими материалами: камнями, бисером, шнурами и нитями. Несмотря на то, что существуют стандартные техники, при работе с пластикой каждая мастерица создает свой неповторимый стиль, разрабатываются авторские техники.
Филигранные изделия из пластики создаются таким способом: цветную полимерную глину разворачивают в тонкие – претонкие колбаски (толщиной близко 1 мм), потом эти колбаски можно сплющивать или переплетать между собой. Полученными шнурами декорируют камни, бусины, или другие изделия из пластики. Важным дополнением есть «зернь» – маленькие кульки из полимерной глины, которые прикрепляются в тех местах, где необходимо сделать акцент.
Техника декупажа в работе с пластикой сводится к наклеиванию на основу разных картинок. Существуют специальные наборы картинок для декупажа, но авторской работа станет, если эскиз картинки найти самостоятельно (можно использовать и дорогие сердцу фотографии) и потом распечатать на цветном лазерном принтере. Чаще всего в технике декупажа выполняются серьги и кулоны.

Изделия из войлока
Материала можно предоставлять разную форму: полотно разной толщины, кульки и т.д. За счет того, что верхний пласт волокон шерсти имеет чешуйчатую структуру, под влиянием горячей воды или пары волокна скрепляются между собой. Для изготовления одежды используются полотна войлока, а вот создание украшений предполагает полную волю творчества.
Войлоковаляние есть одним из наиболее древних техник рукоделия. В любом регионе мира и во все периоды истории у людей всегда были свойские животное, с которых получали шерсть, в дальнейшем перерабатывая ее в войлок. Первые войлочные изделия были известны еще в III В. к н.э.
Сегодня войлоковаляние переживает «второе рождение». Войлочные игрушки, броши, серьги, ожерелье, открытки с аппликацией из войлока на пике моды. Козырь этих вещей в том, что при взгляде на них кажется, что они излучают тепло. Благодаря своей мягкой структуре, матовой поверхности изделия из войлока дают ощущение уюта и нежности.
Для изготовления войлочных вещей используют одну из двух техник: «мокрая» или «сухая». В обеих техниках как основу берут непряденную шерсть ( в магазинах можно приобрести «меринос» или «троицкая»). При «мокрому» войлоковалянии кусочки шерсти смачивают в теплой мыльной воде, потом задают нужную форму, уплотняя пальцами. При «сухом» образе или фильцевании шерсть протыкают много раз специальной иглой для работы с шерстью, чем предоставляют ей плотную структуру и задают форму.

Вязание аксессуары
Интерес ко всему вязаному, как правило, повышается с наступлением холодов, а в этом году еще и модные дизайнеры акцентировали свое внимание на вязаних вещах. Вязание – занятие более традиционное, почему лепка из полимерной глины или составления композиций из войлока, а, итак, и более популярное. К тому же всех девочек в школе учили вязанию на спицах и крюком, и, даже если вы не занимались этим со школы, то всегда можно подыскать информацию и освежить в памяти азы техники. Итак, вязать можно не только носки и варежки, но и:
чехлы для мобильных телефонов. Вязать можно как на спицах, так и крюком – кому что нравится. Можно играть с цветами, сделать рисунок или узор, пришить на готовое изделие аппликацию, вышить бисером и прочее. Очевидный плюс вязаного чехла – он не скользит в руке, даже если вы в кожаных перчатках. А еще он выглядит уютно и не дает замерзнуть телефона в зимнюю стужу.
объемные геометрические фигуры для следующего их крепления к серьгам, ожерелью, кулонов, браслетов;
игрушки для детей, сувениры и многое другое.

Изделия из бисера
Искусство создания украшений со стеклянных бусин – бисера возникло в древнем Египте, приблизительно в III тысячелетии к н.э., что подтверждается многочисленными результатами раскопок. Из тех пор изготовления бисера распространилось по всему миру, досягшись особого расцвета в средневековой Чехии. И сейчас, по окончании столетий, украшения из бисера не потеряли своей привлекательности.
Применяя разные техники бисероплетения (нанизывание бусин на нить), мастерицы делают браслеты, ожерелья, венки, булавки, броши. Бисером можно расшить детали одежды, как праздничной, так и повседневной, аксессуары ( сумки, платки, ремне, кошельке, чехлы для телефонов и т.д.), декорировать предметы интерьера, даже вышивать картины. Можно приклеивать его в виде аппликации на ткань и другие материалы. Из цветных стеклянных бусин можно создавать фигурки и дальше объединять их в композицию. В общем, поле фантазии не ограниченный ничем.

Простейшие (которые со временем могут оказаться и самыми стильными) изделия из бисера можно сделать своими руками, из материалов понадобится лишь тонкая игла, нить или леска и свойственно бусины. Основа бисероплетения – древняя цепочка «крестик». Инструкцию по ее выполнению можно найти на любом сайте о бисере.
В этом разделе хочется рассказать еще и о специфическом виде стеклянных бусин – Lampwork. Техника Lampwork есть одной из самых древних техник работы со стеклом, в буквальном переводе – «работа над лампой». Содержание ее заключается в том, что бусины формируют из разогретого в огне стекла, попутно украшая их. Выполнить изделие Lampwork дома довольно сложно: необходимо много специфических инструментов и хотя бы начальные умения в области обработки стекла. Красота бусин, выполненных в технике Lampwork, поражает. Можно увидеть целое произведение искусства, заключенное в одной бусинке. Тому изделию в технике Lampwork очень популярные и абсолютно уникальные – ведь каждая бусинка создается отдельно.

Вышивка
Техники вышивки, как и бисероплетения, очень разные. Наиболее простые и знакомые нам: вышивка крестом, гладью, Ришелье. В то же время виды вышивки могут классифицироваться и по видам используемых материалов: вышивание льняными, хлопчатобумажными, шелковыми, шерстяными нитями, лентами, золотыми нитями, стразами, монетами и т.д.
Простейшее изделие, которое может быть вышито – это панно. Сегодня очень популярные вышитые картины, которые ценятся продавцами очень дорого. Если читатель Donlcc хотя бы минимально знакомый с техникой вышивки крестиком, то целиком сможет сделать небольшое панно самостоятельно. Очень удобно использовать готовые наборы для вышивания, которые продаются во всех магазинах рукоделия. В таких наборах, как правило, есть все необходимое для работы: схема, канва, нити необходимых цветов, игла, инструкция.
Если неинтересно вышивать просто панно и потом вставлять его в рамочку, есть, например, такие образа применить вышитый сюжет:
сделать наволочку для диванной подушки – мысли;
сделать своими руками открытку любимому человеку: к подходящему кусочку картона прикрепить вышивку, декорировать хорошими лентами, бусинками – почему захочется.
Что касается вышивки крестиком – не обязательно вышивать только по канве. Чтобы создать узор на любой тканевой поверхности (одежда, полотенца, платки) нужно прикрепить к нее канву и вышить узор, а потом нить за нитью изъять канву. Вышитый элемент добавит любой, даже самой обычной вещи уникальность.

Роспись по стеклу
Создание картин на стекле, роспись стеклянной посуды (особенно бутылок) и предметов интерьера (светильников, например) очень популярная сегодня. В отличие от других видов рукоделия, освоение техники росписи по стеклу требует приложения максимума желания и усилий. Очень хорошо, если у вас за плечами художественная школа или есть хотя бы первоначальные привычки художественного творчества. Роспись по стеклу предполагает не простое воспроизведение картины на стеклянной поверхности, но и придание ей объема и глубины. Стеклянные мозаики завораживают, а как приятно пользоваться такой хорошей посудой каждый день!
Для создания витражей используют специальные витражние краски. Рисуют сначала контуры, потом заполняют их цветом. Закрепляют краски в печи, после чего цвета не выгорают и становятся в целому невосприимчивыми к внешним влияниям.

Где приобрести?
В наше время нет потребности непременно уметь создать какую-нибудь вещь самостоятельно – для профессионалов это становиться прибыльным бизнесом. Распространяют вещи handmade по знакомству, с помощью объявлений, существуют специализированные магазины вещей, сделанных своими руками. Очень широкие возможности покупки-продажи сделанных своими руками вещей предоставляет интернет. Авторы выставляют свои изделия на продажу в интернетммагазинах, а также в социальных сетях (Вконтакте, например). В магазинах можно не только приобрести уже готовую вещь, но и сделать индивидуальный заказ мастеру.
В обычные и интернетммагазинах от товаров, сделанных своими руками, в покупателя просто «разбегаются глаза» – настолько большой выбор изделий. А если вы к тому же цените в вещах уникальность, креативный дизайн и наличие неповторимого стиля, то и совсем рискуете остаться в таком магазине надолго. Подвергшись первому порыву, очень легко израсходовать непростительно большую сумму денег на покупку благосостояния handmade’ов, часть из которых в дальнейшем пролежит дома на полке. Поэтому главное правило при посещении магазинов с товарами, сделанными своими руками, – четко знать, что именно вам нужно и в каком количестве.
Из другой стороны при выборе украшений или предметов интерьера, естественно, необходимо учитывать, как вы эту вещь в дальнейшем примените на практике, то есть примерить на себя. Украшения должны подходить их носителю по возрасту, чертам лица, прическе, стиля одежды, также они должны отвечать и ситуации (дневное и вечернее украшения). Например, ожерелье, серьги, браслет и кольцо, подобранные в едином стиле, могут быть надети только на врочистий вечер, а никак не на работу. Большие, яркие, асимметрические украшения подойдут тем, кто полностью уверен в своей внешности и готов «заявить о себе».
Выбирая подарок важно продумать то, насколько он будет подходить и нравиться не только вам, но и, в первую очередь, получателю подарка. Изделия handmade чаще всего бывают настолько креативные и необыкновенные, что человек, который одаривает, может не оценить «изюминку» и привлекательность подарка.
Предметы интерьера, сделанные своими руками, должны гармонировать с основным стилем вашего дома и развивать его. Например, на современной кухне, оформленного в стиле позора-ток, полотенце в традиционном российском стиле будет выглядеть неуместно, хотя отдельно это полотенце может быть произведением искусства.
При покупатели изделий handmade обратить внимание вытекает не только на художественную ценность вещи, но и на качество ее выполнения. Изделия ручной работы, как правило, изготовляются мастерами и качество таких изделий традиционно высокое. С распространением такого вида заработка, как продажа вещей, сделанных своими руками, на рынке handmade’а появляется все больше и больше продавцов. Поэтому сегодня присутствует присутствующим купить или заказать изделие у недостаточно опытного мастера и получить в итоге изделие ненадлежащего качества. Особенно это актуально при заказе товаров через интернет, ведь вещь покупатель оценивает только по фото.
Чтобы приобрести не только хорошую и эксклюзивную, но и качественную вещь можно порекомендовать читателям Donlcc следующее:
тщательно выучить перечень материалов, с которых сделанная вещь;
в идеале – заказывать изделия у «проверенных» мастеров; если таких нет – пересмотреть отзыв других покупателей о работах мастера;
если мастер проживает в вашем городе, можно договориться о личной встрече с ним;
заказывать товары на большие и успешно функционирующих интернетммагазинах handmade’а;
бижутерия должна иметь удобные и крепкие застежки, а аксессуары (особенно для кухни) должны быть практическими, а не только хорошими;
игрушки должны быть довольно крепкими, чтобы не развалились во время игры.