Бижутерия из стекла

История венецианского стекла совсем не похожая на сказку о витиеватом «национальном ремесле». Быстрее это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческого самолюбия, на настойчивом стремлении венецианцив, в что бы то не стало, добиться монополии в европейском склоробленни. За длинные столетия существования Венеции пережило бурную эволюцию, громкую славу, темное забвение и новый яркий расцвет… Венецианское стекло появилось в Италии на рубеже XII-XIII столетий, благодаря крепким связям Венеции с восточными странами, откуда пришли первые образцы стеклянных изделий, а также основные технологии изготовления и окраска стекла. Благодаря грамотной политике власти и работы первых стекловаров Венеции, за недлинный срок венецианское стекло завоевало популярность в средневековой Европе. Мастерство стеклодува приобретало общественную значимость и высокого статуса, секреты и технологии стали скапливаться, заботливо храниться в фамильных мастерских и передаваться от отца к сыну в течение десятков поколений.
Как и самые мастера стеклянного дела, так и венецианские вельможи помогали сохранению секретов, не распространению их не только вне итальянских границ, но и за границы Венеции. Для обеспечения максимального уровня защищенности были сделанные присущий тому времени решительные за – все без исключения печи и мастерские были перенесены на остров Мурано, что располагается в венецианской лагуне, с тех самых пор венецианское стекло называют «муранским».
В XVI столетии слава муранского стекла становится мировой. Его приобретают всюду как предмет роскоши. Техника изготовления шедевров муранских мастеров достигают невероятной тонкости.
Шло время, менялись люди и эпохи, венецианское стекло тоже превращалось, изучались новые технологии, проводились эксперименты, но не менялись традиции изготовления стеклянных изделий. Традиции изготовления стильных украшений и эксклюзивных декоративных изделий ручной работы живые и в наши дни.

Существует несколько оригинальных технологий, употребляемых при изготовлении муранского стекла:
Агатовое стекло – стекло из разноцветных пластов, расположенных в разной плоскости, наподобие агата.
Авантюриновое стекло – стекло чрезвычайной красоты, которая получается путем добавления в стеклянную массу медной, крошки, которая покрывается сверху пластом прозрачного или светлого цветного стекла.
Филигранное стекло – полученное путем введения в массу прозрачного стекла тонких цветных нитей, которые являются хаотичным плетением, или правильной сеточкой. С помощью некоторых технологических тонкостей после выдувания изделие приобретает уникальный окраску и сетчатой фактуры.
Мозаичное стекло (технология «миллефиори» – буквально: «тысяча цветков») – тонкие прутки листового разноцветного стекла, в поперечном сечении что имеют форму цветочки, звезды, круга или другой геометрической фигуры, нарезаются на миллиметровые ломтики и вплавляются в другие стеклянные формы.
Кракеллаж – погружение горячего предмету в холодную воду, которая приводит к охлаждению и растрескиванию внешнего пласта стекла.
Пулегозо – создание сеточки пузырьков на поверхности стекла.
Для придания стеклу характерных оттенков применяются оксиди цветных металлов. Зеленый цвет дает оксид железа, зеленый или красный тон – оксид меди. Синий цвет получают с помощью кобальта, рубиновый оттенок дает примесь золотая. Прозрачное венецианское стекло, знаменитое «cristallo», ошеломляет хрустальной радужной игрой света и особой легкостью. С помощью оксида олова получают непрозрачное белое стекло молочного оттенка.
Сегодня итальянские мастера острова Мурано могут предложить мира огромный ассортименты стеклянных изделий – от стильных украшений, аксессуаров и бижутерии, к художественным предметам интерьера (люстр и светильников, ваз и блюд, подсвечников и ламп, статуэток и больших скульптур).
Изделия с венецианского стекла – произведения искусства, в которых помещенны не только талант мастера, но и высокая идея, философия и стиль. Каждое из них станет оригинальным и прекрасным подарком как для родственников, так и для корпоративных торжеств, будучи воистину ценностью.
В наши дни высокое ремесло муранских стеклодувов получил развитие в дизайне предметов и интерьеров. Безграничные пластические, цветовые, технологические и фактурные возможности стекла позволяют с блеском реализовать авторскую идею. Муранское стекло одинаково органически и выразительно – в традиционных предметах столового обихода, в авангардных дизайнерских творениях, в плотских образцах мелкой пластики.
Муранское стекло живое, постоянно меняясь, в мириадах своих неповторимых форм. И как и раньше именно творчество – основная движущая сила муранского стеклоделия, благодаря чему муранское стекло всегда было истинным искусством и останется таким навсегда. Солнце и море принесли в дар венецианскому стеклу свою яркость, блеск, непостоянные и неповторимые оттенки. Оно таит в себе атмосферу вечного праздника и всегда остается желательным приобретением для знатоков и коллекционеров.
Мурано, выглядят посланцами далеких времен, которые доносят к нам тайны и обворожительность прошлого. Вещи с авторским клеймом «Мурано» не только не выходят с моды, но и прибавляют с годами в цене.