Личность Даниэля Сваровски

«Каждая эпоха открывает нам новые возможности для развития. Инновации в одной области неизбежно приводят к инновациям в другой. Надо лишь быть крайне внимательным и всегда готовым к тому, лишь бы эффективно воспользоваться этим новым», – именно так говорил Даниэль Сваровський, родоначальник успешного семейного бизнеса и основатель знаменитейшей хрустальной империи. «Магия – это технология, доказанная к совершенству» (А. Эйнштейн)
Чешские земли издавна славились мастерами-стеклодувами, а богемське стекло было известно далеко за пределами своего края. И вот, в маленьком городке Георгенталь, что в горах Богемии, 24 октября 1862 года родился Даниэль Сваровський.
Тогда почти каждая семья на северы Австро-Венгерской империи имел собственную мастерскую и занималась изготовлением и обработкой стекла. Не составил исключение и отец Даниэля. На своем маленьком частном производстве он изготовлял мелкие стеклянные и хрустальные аксессуары.
Еще из самого детства Сваровський-Младший наблюдал за волшебными преобразованиями, которые происходили в отцовской мастерской. Он увлекался таинственным процессом и стремился овладеть это искусство к наименьшим мелочам. Отец, правда, желал развивать другие таланты сына. Он видел Даниэля музыкантом, ведь мальчуган неплохо играл на скрипке. Однако, в голове юноши места для сомнений не было. Он четко определил, что музыка – занятие для свободного времени. Свое будущее он представлял лишь в продолжении семейного дела.
Желание постоянного совершенствования и стремления быть наилучшим стали мощным катализатором для развития молодой личности. Ощущая недостаток необходимых знаний, юноша едет учиться в Париж. Физика, химия, другие естественные науки, механика – вот необходимый объем знаний, накопленный Даниэлем для того, лишь бы стать профессиональным инженером.
Своеобразной отправной точкой для будущих свершений становится Международная Электрическая выставка в Вене, которую посещает 20-ти летний чех. Технологические достижения тогдашних изобретателей взыскивают незабываемое впечатление на молодого мастера. Он решает применить электрику в собственном производстве.
Так было сделано его первое открытие. В 1892 году Даниэль Сваровський первым в мире разрабатывает и запатентовывает электрическую шлифовальную машину, которая обрабатывает хрусталь с небывалой точностью и скоростью. Автоматизация производства позволила значительно ускорить процесс. Отныне изготовление кристаллов смело можно было ставить на поток. Для нормальной работы новых шлифовальных машин оставалось лишь найти дешевые источники электроэнергии. Через это 1895 года Даниэль Сваровський оставляет родную Чехию и вместе со своей семьей переезжает к Австрии.

«Талантливейший тирольський чех» – так шутливо его будут называть здешние жители. В австрийском городке Ваттенс он находит заброшенную фабрику и основывает там завод, который будет заниматься промышленной обработкой хрусталя и переделывает производство на выпуск изделй, которые имитируют драгоценные камни. Даниэль нанимает на работу 200 работников и успешно начинает свою деятельность. Именно тогда новообразовавшееся предприятие «скромно» называют в честь основателя – Swarovski.
О том, что Даниэль Сваровський был истинным новатором в свое время говорило не только использования им передовых технологий, а и его подход к организации работы своего предприятия. Он был одним из первых, кто стремился создать демократическую компанию, персонал которой был бы не менее счастливым за ее владельца. Поэтому Сваровський активно строил жилье для своих сотрудников. Кроме того, Даниэль начал премиальные программы, а также корпоративные культурные и спортивные меры.
За несколько лет предприниматель построил в Ваттенсе собственную ГЭС, которая поставляла энергию для мощного производства. Кстати, завод Swarovski и сегодня с ее помощью обеспечивает себя собственной электроэнергией, таким образом отвечая высоким экологическим стандартам.
Производство кристаллов набирало быстрые обороты. С временем Даниэль привлекает к дела своих сыновей: Вильгельма, Фридриха и Альфреда. Настойчиво работая и экспериментируя с разными методами обработки кристаллов, семья Сваровських делает свое новое открытие – разрабатывает эксклюзивные лабораторные печи для изготовления хрусталя неведомого качества. Известные венецианские и богемские стеклянные заводы оказались на грани банкротства через отсутствие возможности конкурировать с небывалой прозрачностью нового хрусталя.
На сегодня также стало известно, что тайна неповторимых кристаллов Swarovski скрыта в специальной обработке их поверхности, которая не позволяет задерживаться на ней частичкам пыли и грязи. А обратная сторона волшебного камней имеет зеркальную основу, которая чрезвычайно усиливает эффект блеска и игру света в кристаллах.
«Хрустальные бриллианты» – такое название приобретают изделия Swarovski. И в самом деле, за своей красотой, сложностью огранки и блеском они уже не уступают истинным ценностям. А на границе ХІХ-ХХ столетий кристаллы начинают использовать для обрамления вечерних туалетов. Из это времени предприятие Swarovski постоянно получает новые заказы. Так был заложенный первый кирпичик в построении будущей хрустальной империи.