Украшательства индусов

Материальная культура Древней Индии отображенная в источниках очень слабо, ее реконструкцию приходится осуществлять преимущественно на основе живых традиций давности в глухих индийских селах.
В Ведическое время населения Северной Индии уже развивало земледелие, однако во многих регионах, особенно в гористой местности, где было тяжело или вообще невозможно разбивать террасы широко использовалось примитивное вырубно-огневое полеводство (лес и кустарник вырубали, сжигали и в пепел высеивали зерно). В таком случае землю взрыхляли обычной мотыгой, а то и палкой-копалкою (тхомба), которой, кстати, индийские крестьяне ковыряют землю до сих пор . Речная сеть в Северной Индии была почти непригодной для навигации, поэтому основную роль в развитии средств коммуникации в стране отыгрывали сухопутные пути. Население пользовалось неуклюжей тележкой на деревянных колесах, в который впрягали быков. В условиях джунглей особенно удобной была езда на слоне.
Староиндийские города всегда были велелюдними и большими. В фешенебельных домах внутренние стены расписывались малярами. Такие дома меблировались деревянными и плетеными креслами, кроватями, на которых возвышалась гора подушек. Более богатые горожане застилали пол коврами, циновками, звериными шкурами.
Бедняки прислонялись на окраинах города в глиняных мазанках или камышовых лачугах, укрытых пальмовой листвой или соломой. Колодцев и садиков в бедняцких дворах не было. Плетеные маты и циновки заменяла мебель. Избушка служила лишь спальней, потому что весь солнечный день бедняцкая семья работала на дворе. В хате никогда не угасал домашний огонь. Когда сыны вступали в брак, они брали в новое жилье огонь из родительского костра.
Древние индусы носили такое же одежду, что и современные. Ее вырабатывали из хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани и шелка. Социальное неравенство отразилась не в фасоне одежды, а в качестве ткани и количества дорогих украшений.
Женщины в давность ходили с непокрытой главой, мужчины носили на голове тюрбан. И женщины, и мужчины делали на голове хитроумные прически.
Индусы большей частью ходили босиком или в простых сандалиях. Лишь в Гималаях обували войлочные сапоги. Представители социальной элиты франтовали в кожаных шлепанцах, расшитых золотом и самоцветами.
Древние индусы очень любили носить навесные украшения. Они обременяли свои пальцы массивными перстнями (женщины надевали их даже на пальце ног), обвешивались ручными и ножными браслетами, ожерельями и бусами, оттягивали уха сережками, как это делают и сегодня женщины в селах. Впрочем, носовых колец, без которых современная индийка не мыслит свою внешность, в то время не носили. Ношение украшений из золота, серебра, жемчуга, камней-самоцветов, слоновой кости, фаянса и т.п. полагало в Древней Индии первейшим признаком почтенности, поэтому даже бедняки нередко отказывали себе в самом необходимом, лишь бы приобрести несколько ценных пустячков. Для женщин украшения представляли особую ценность, потому что подбирались им как свадебный подарок от родные и были их единым сокровищем.
Много внимания уделяли древние индусы (и женщины, и мужчины) косметике, причем особенно жаловали ароматную пасту из растертого на порошок сандалового дерева. Женщины подводили глаза черной сурьмой, наносили лаком или краской на лоб мушку (тилаку) разного размера и нередко чудной формы, красили губы, кончики пальцев на руках и ногах, ладони, даже ступни ног. Они охотно украшали цветами себя на праздники гирляндами и венками, которые делают и нынешние индийки.