Рубин Тамерлана

Большой камень, на который нанесены имена предыдущих собственников-императоров – рубин Тимура. Среди них – Тимур (Тамерлан), несколько Больших Монголив. Кроваво-красный «Тимур», по легенде, принадлежал легендарному Тимуру-Тамерлану, который вообще любил рубины: «Тимур» на его белой шапке был похож на кровавый глаз, а в ушах качались сережки цвета губ красивой девушки. Со временем рубин «Тимур» долго путешествовал по царским казнам и тронам Востока и Индии, пока не попал в руки британской королевы Виктории. Рубин в казнах Британской короны, прекрасная красная шпинель, на протяжении шестисот лет известная на Востоке как “Хирадж-И-Алам” (“Дань мира”), а на Западе как “Рубин Тимура”, и тяжело с достоверностью сказать, кому принадлежат такие популярные названия самоцвета. 
Вместе с тремя мелкими подобными шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным обидком этот самоцвет был в 1851 году преподнесен королю-победителю директорами Ост-индской компании. Вес камня составляет 361 карат, а вес трех более мелких – равный 96,74 и 35 каратам.
“Дань мира” и два крупниши шпинели, расположенная по двум сторонам, были вправлены в ожерелье, которое составляется из кистей и звеньев-трезубцев с алмазами; мельчайшая из них была вправлена в застежку. Ожерелье и ныне осталось почти таким же, только прикрепленные к нему раньше алмазные капельки теперь используются в других целях.
Хранится ожерелье в большой комнате Букингемського дворца. Поныне сохраненная и первичная индийская огранка всех шпинелей, а на “Данные мира” сохранились даже и письмена. По ним камень и был познан как “Рубин Тимура”, хотя длительное время полагало, что он утерян. “Рубин Тимура” не огранований, поэтому пропускает мало света и кажется кроваво-темным.
Самая большая персидская надпись на нем свидетельствует: “Это рубин с двадцати пяты тысяч истинных ценностей царя царей султана Сахиба Кирана, что попал в исфаган в году 1153 (1740 года н.э.) из казны индостану”. Других пять персидских надписей пересчитывают имена правителей, которые в свое время владели “Рубином Тимура”: шах Акбар, шах Джахангир, 1021 (1612 год н.э.); Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 год н.э.); шах Аламгир, 1070 (1659 год н.э.), падишах Газе Махмуд Фарук Сияр, 1125 (1713 год н.э.); Дурр-И-Дуран, 1168 (1754 год н.э.). Даты приводятся к летосчислению Хиджри. Сначала на камне были нанесенные имена и трех его первых собственников, но позднее за надпись были удаленные не то по указанию шаха Джахангира, не то кого-то из его наследников.

Из записи известно, что шпинель является знаменитым камнем, который попал в руки восточного завоевателя Тимура, известного европейцам под именем Тамерлана, а мусульманам – под именем Сахиб Кирана, в 1398 году во время увлечения Дели того, что прозвало господином содействующих планет( Тимур родился в 1336 году. Он пронес победные флаги от Персидского залива ка Волги и от Ганга ка Геллеспонта. Замышляло нападение на Китай, но не успел осуществить своих намерений, поскольку в 1405 году умер). Возвращаясь к Персии, Тамерлан отвез камень к Самарканду.
Наследником Тимура был четвертый его сын Мин Шахрук, его изменил известный астроном Мирза Улутбек, который был убит собственным сыном в 1449 году. После смерти последнего из династии Тимура власть перешла к семье Ф. Сафави, наиболее выдающимся представителем которой был шах Аббас А Сафави. Сафави подарил “Рубин” Большому моголу Джахангиру. Джахангир распорядился стереть бывшие надписи и начертить на самоцвете свое имя и имя своего отца Джалаледдина Мохаммеда Акбара, самого большого и мудрого правителя Больших моголов (1542-1602). Джахангира – Володаря мира (1569-1627) изменил шах Джехан. При нем был построенный известный архитектурный шедевр мавзолей Тадж Махал в Агре, как памятник любимой жене шаха Джехана, Мумгуз-Махал (со временем в нем был захоронен сам шах). По его приказу был сооруженный и Павлиний трон в Диван-И-Ам (зале приемов) в Дели, украшенному бесчисленным множеством ценных камней, где находился и “Рубин Тимура”. Когда шах решил вырезать на камне свое имя, он назвал себя Сахиб Киран Сани (Второй господин содействующих планет), то есть присвоил себе имя, которое когда-то принадлежит Большому Тамерлану. Содействующими планетами полагали Венера и Юпитер, но однако в 1658 году шах Джехан был повален своим третьим сыном Аламгиром (Завоевателем мира), чье имя также вырезано на камне. В истории этот правитель принят называть Ауранг Зебом (украшение трона). Имен двух других императоров, которые правили после Ауранг Зеба, на рубине нет. Зато есть имя Махтмуда Фарука Сияра, что правил с1713 по 1718 год. Но могущество Больших моголов уже приходило к упадку, и династия легла в 1719 году во время правления Шах-Мухамеда. В 1739 году к Индии вторгнулся шах Надир. Среди огромной добычи, восхищенной в Дели, оцененной от восьми до тридцати миллионов фунтов стерлингов, находился и “Рубин Тимура”, и алмаз “Кох-И-Нор”. Эти камни потом стали собственностью раджи Ранджита Сингха. “Рубин Тимура” до 1849 года оставался в Лахоре, то есть к аннексии Пенджаба после второй сингхськой войны, когда все государственные ценные камни перешли к Ост-индськой компании. Создается впечатления, что ценности тщательно не изучались, вероятно потому, что к ним не было доступа. Узнали только крупный алмаз, который был из специальным посильным отправленный королю Виктории; остальные ценности была отправлена к Лондону обычным транспортом и в 1851 году демонстрировались на большой выставке. “Рубин Тимура” узнал не был и вместе с тремя красными шпинелями занесенный в официальный каталог со следующей записью: “Короткое ожерелье с четверых очень крупных шпинелей-рубинов”.
Самоцвет и связанная с ним романтическая история находились в забвении еще шестьдесят лет, пока их не познали по письменам, сохраненным на “Рубине Тимура”.