Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Рубин Черного принца

Рубин Черного принца выходит на “сцену истории” в середине XIV столетие, во владениях Абу Саида, мавританского принца Гранади. В те времена шла Реконкиста – завоевание христианскими королевствами мусульманских государств на Пиренейском полуострове. В Кастилии правил король Педро I, также известный истории как Дон Педро. Именно ему особенно противостоял Абу Саид. Но большая часть Гранади была восхищена и Абу Саид решил сдаться Дона Педро на своих условиях, для чего приехал в Севилью. Известный тот факт, что Дон Педро очень желал богатств Абу Саида и во время их встречи слуги Дона Педро вероломно убили мавританского принца. Труп был обыскан и в складках одежды нашли Рубин Черного принца, который Дон Педро забрал в свою казну. 

В 1366 году сведенный брат Дона Педро начал восстание против него в борьбе за власть. Ощущая недостаток в войсках и силе для подавления восстания Дон Педро заключил союз с королем Эдуардом – Черным Принцем. Восстание было успешно придавлено и Черный принц за свои услуги возжелал отдать ему рубин Абу Саида. Дон Педро, который перенес только что гражданскую войну, был не в состоянии ему отказать. Таким образом Рубин Черного принца попал к Англии.

Во время военной компании английских войск в Франции Генрих V носил шлем украшенный ценными камнями, среди которых выделялся Рубин Черного принца. 25 октября 1415 года, в битве при Азенкуре Генрих V получил удар по голове от французского герцога Алансонського, при этом Генрих чуть ли не потерял не только шлем но и жизнь. Битва при Азенкуре была выиграна и Генрих V, сохранил не только жизнь, но и драгоценный щлем вместе с Рубином Черного принца. Ричард III, как сообщается, тоже носил Рубин Черного принца в своем шлеме при битве на Босвортськом поле (1485), где он погиб.

В середине XVI столетие по распоряжению Якова I рубин Черного принца был вставлен в королевскую корону, где он оставался вплоть до времен Оливера Кромвеля. После Английской буржуазной революции XVII столетие Оливер Кромвель приказал демонтировать все королевские регалии (кроме коронационного трона), ценные камни продать, а золото отдать на переплавку для чеканки монеты. Рубин Черного принца был продан лондонскому ювелиру, который продал его назад королю Карлу II, когда в 1660 году монархия в Британии была восстановлена.