Прически Древнего Египта

Усыпальница Нахт в Фивах разрисована изображениями замечательных музыкантов, их прически созданы с множеством мелких косичек, объединенных между собой тонкими нитями. Концы волос закручены в мелкие трубчатые локоны. На голове — обручи с цветками лотоса, а в некоторых — ароматические конусы. Египетская знать чаще всего изображалась в полосатом платке-клафти на голове. Простые люди ходили без головных уборов. Мужчины, как правило, брили главы, пользуясь острым кремневым или бронзовым ножом. Формы причесок на париках или своем волосах создавали этими же инструментами, хотя из времен царицы Клеопатры уже были известные «горячие ножницы» — прототип современных.
Мужчины не носили бороду и усы. Даже сельская беднота брила лицо. На праздник фараон привязывал золотую «фальшивую» бородку длиной 10-15 см.
Известные случаи, когда и царицы в особых случаях подвязывали золотые бородки, например Хатшепсут, которая владела Верхним и Нижним Нилом на протяжении 20 лет и имела большое политическое влияние. Наверное, поэтому сохранились ее изображения не только в мужской одежде, а и с «фальшивой» бородкой.
Фараоны носили двойную корону «атеф» и «пшет» белого и красного цветов — символы владения Нижним и Верхним Нилом. К короны фараона как знак непобедимости крепили леопардовый или бычий хвост. А символом безграничной власти была змея «урей».
Символом солнца, благосостояния, вечной жизни был цветок лотоса. Именно поэтому его использовали как любимейшее украшение.
Женщины заплетали косички и украшали их венками из лотоса. Даже на воротах-наплечниках, а также в других украшениях и дополнениях среди геометрических орнаментов можно увидеть изображение лотоса.
Как женщины, так и мужчины носили разные украшения: перстни, сережки, браслеты. Особой популярностью в украшениях пользовались жук-скарабей, ястреб, сокол, изображение других священных животных.
Особое место в парикмахерском искусстве Древнего Египта занимал макияж.
Наборы туалетных средств составлялись из расписних керамических горшков разных размеров, глиняных баночек, кувшинов, флаконов и бутылочек, в которых хранились ценные мази и духи, губная помада, порошки и кремы для век, белила и румяна, фосфоресцентные краски, которые прибавляли таинственности глазам. Кармином красили губы, хной — ногти.
Женщины подводили глаза рисками, придавая им миндалевидную форму. Линию продолжали за внешний угол глаза, используя зеленую или черную краску. Египтяне верили в то, что мир населен добрыми и злыми духами, поэтому они носили ценные камни, амулеты не только как украшения, а и как обереги от злых сил. Подрисовывая глаза, в кожу вокруг них вытирали кремы с добавлением зеленого порошку размолотого малахита или голубой ляпис-лазури. Для век использовали тертый серный свинец. Этот минерал защищал от, распространенных в Египте, болезней глаз. Египтяне верили в магическую силу камня. И в самом деле, окись меди, которая входит в состав малахита, защищал глаза.