Легендарные алмазы истории

Кохинор (Гора света)
Легендарный бриллиант, первое упоминание о которм принадлежит к 1304 году. Существует поверье, которое когда-то этот камень был вправлен в трон шаха Джехана как павлиний глаз. По легенде, возраст этого уникального самоцвета равняется возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья, то есть отчисляется с 56 года по нашей эры. Но достовернее история алмаза прослеживается только с XII столетие. По записям “Бабурнамы” султана Бабура (1483-1530), алмаз оказался в казне Дели после завоевания султаном Ала-Аддином Хильджи в 1304 года княжества Мальва, где уже на протяжении нескольких веков был фамильной реликвией радж. Основатель династий Больших Моголов и мусульманской Империи Индии, правнук Тимура, Бабур, в 1526 году стал властителем Индостана. Из его записок известно, что среди многочисленных сокровищ, принесенных им в виде дани преемнику — синови Хамаюну, был и большой алмаз.По другого легенде, алмаз был собственностью раджи княжества Гвалиора, что и поднял камень падишаху Гамаюну.
В средневековье говорили, что он стоит ” половины затрат всего мира ” . Камень принадлежал поочередно многим монархам таки в Индии и Персии, нередко похищался, но никогда было предметом покупки или продажи. Бриллиант овальной формы. После несколько грубоватой огранки весил 186,1 карата. Был подарен индийскому магарадже в 1849 года английской королю Виктории. Он показался ей тусклым и в 1852-ом году камень во второй раз огранен. В результате вес бриллианта уменьшился до 108,93 карата. Сейчас весит 105,6 карата. Принадлежит британской королевской семье.

Большая звезда Африки.
Самый большой бриллиант в мире. Получено из знаменитого алмаза Кулинан, который был из когда найденых на планете. Во время своего появления в 1905-ом года на руднике ” Премьер ” бегемотов в Южной Африке, алмаз был размером из большой мужской кулак и весил тогда 3106 карат (более 600 грамм). Правительство Трансваальской республики купило Кулинан и подарило его английской королю Эдуарду VII к дню рождения. Огранкам алмаза занимался известный амстердамский мастер Джозеф Ашер. При расколке Кулинан распался на 9 больших и 96 мелких осколков. “Большая звезда Африки” – самый тяжелый из них. Он весит 530,20 карата, имеет 74 границы и вправлен в королевский скипетр. Второй – “Малая звезда Африки ” (317 карат), укреплен на императорской короне. Те, кому повезло видеть королеву Елизавету Вторую вопреки всем регалиям, могли полюбоватся игрой света на этих двоих замечательных бриллиантах.

Сентинери
Получил свое название в честь оказания почестей 100 – летнего юбилея компании Др.Бирс ( по английски “сентинери” – “столетие” ). Найден на руднике “Премьер” в июле 1986-го года. В начальном виде весил 599,1 карата. Небольшой группе огранщиков понадобилось 3 года в обработке камня. Полученный бриллиант весит 273,85 карата и имеет в общем 274 границы: 164 лежит на поверхности и 83 вокруг. По весу занимает третье местом в мире, уступая лишь “Большой звезде Африки” (530,2 карата) и “Малой звезде Африки” (317,4 карата), но по признанию экспертов является самым большим бездефектным камнем высшей цветовой категории. Был впервые выставлено на обзор в музее лондонского Тауера в 1991-ом года. Местонахождение бриллианта неизвестно.

Орлов.
Известный же под названиями “Дерианур” , “Амстердамский алмаз” , “Лазаревський алмаз” . Алмаз “Орлов” нашли в XVII-м столетии в Индии. Нашли в древних индийских приисках в начале XVII иска и он был приобретенный шахом Джеханом, которая распорядилась огранить его в виде индийской розы. Сейчас находится в казнах российского Алмазного фонда московском Кремле.

Глаз идола
Плоський грушевидный камень размером из куриное яйцо. В ограненном виде весит 70,2 карата. По перессказам служил второй глазом Господним в храме Шриранген и был выкраден. Народная легенда рассказывает, что он попал Шаху Кашмирскому, а тот отдал ее турецкому султану как выкупа за похищенную принцессу.

Регент
Легендарный алмаз, который нашли в 1701-ом года старателем-рабом неподалеку Голконды в Индии. В необработанном виде весил 410 карат. Одной из его первых собственников был премьер-министр Англии Вильям Пот. Огранка этот бриллиант выполнен виде подушечки и вес его составляет 140,5 карата. После Большой французской революции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который укрепил их в ручке своего меча. Ныне Регент выставлено в Лувре.

Хоуп ( Голубая надежда )
Одна из наиболее знаменитых бриллиантов в истории. 112-каратный камень нашли и огранен таки в Индии и привезенный к Европе французским коллекционером Жаном-Батистом Таверньє. В Париже его купил Людовик XIV и украсил им французскую королевскую корону. Кристалл стали официально величать ” Голубым бриллиантом короны ” . Во время Большой французской революции ” Французский синий ” был похищенный и сказки надолго исчез. Через 40 лет в Лондоне появился бриллиант неправильной формы, который весил 45,52 карата. Он поразительно напоминал ” Французский синий ” . И хотя документальных подтверждений этого было, специалисты сошлись в мысли, которая ” урод ” – прямой потомок знаменитого ” Французского синего ” . Бриллиант купил английский банкир Генри Томас Хоуп и с того времени он называется ” Хоуп ” и … приносит несчастье своим владельцам. Все члены семьи Хоупа умерли в бедности.
В XVII столетие ” Санси ” попал кардиналу Мазарини, а после смерти Ленина вместе со всей алмазной коллекцией кардинала был унаследованный бурбонами. Во время Большой французской революции бриллиант был продано Конвентом за 1 миллион франков одному испанскому маркизу. У 1828-ом года ” Санси ” купил Николай Демидив, представитель рода знаменитих уральских заводчиков. У 1968 года известный голливудский актер Ричард Бартон купил для Элизабет Тейлор бриллиант “Круп” (33,19 карата), принадлежал жене нимецького индустриального магната Альфреда Круппа. Супруги назвали бриллиант “Тейлор-Бартон” . Елизабет пожелала носить его в форме кулона. В 1978-ом года после развода с Бартоном, Тейлор выставила бриллиант на продажу. В июне 1979-го года его продали за почти 3 миллиона долларов. В последние годы камень видели в Саудовской Аравии. Сейчас демонстрируется в Лувре.