Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Краткая история Бижутерии

Итак, что же относить к истории бижутерии? А наверное, то время когда еще в древности люди стали цеплять на шею зубы убитого мамонта или в бронзовом веке – делать металлические побрякушки.

А относиться начало всего этого еще к каменному веку. Наши пра-пра-пра-предки начали прихорашиваться тем что было под рукой – заготовками из камня, сушеными фруктами, костями зверей, перьями, венками из трав.

Да, это можно было назвать бижутерией. Когда открыли металлы, ассортимент “бижутерии” значительно расширился:) Украшения стали делать из металлов, бронзы, серебра. Что необычно, стремление приукрашиться бижутерией было характерно даже для тех кто не имел одежды.

Позже, в век античности бижутерия и украштельства из металлов указывали на положение носящего в обществе. Указывали на статус владельца, его корни и полномочия. По благородству металла можно определить сословие владельца, а количество украшений прямо указывало на текущее положение патриция. Некоторое время в Древнем Египте бижутерия даже использовалась как платежное средство. В качестве платежного средства пользовали бусину «aggri», имевшую ценность для имеющего ее.

Но конечное, развитие бижутерии пришпорилось в 19 век, век драгоценных камней – мастера – ювелирщики стали изготавливать достойные суррогаты драгоценостей – рубинов, алмазов, сапфиров. А под конец и кристаллов (имеються в виду изделия Сваровски).

Скрипач Даниэль Сваровск являлся первооткрывателем в создании и обработке специального хрусталя, преломление которого сильно осложняло отличие бриллиантов от кристаллов. Кристаллы Сваровски сверкали почище настоящих драгоценных камней, в то время как это был обычный горный хрусталь. Секрет заключался в выплавлении, сварке и особой огранке горного хрусталя. До сих по секрет точной технологии не известен конкурентам и его невозможно воспроизвести. Империя хранит свои секреты.

Развитие хрусталя шло ошеломительными темпами. Логотипом Swarovski приняли как символ лебедя – гармония и элегентность. Сейчас изделия с вкраплениями кристаллов Swarovski применяют очень многие салоны красоты, актеры и деятели культуры носят их как ежедневную бижутерию. Изделия  Swarovskiзавоевали мир.

Что интерестно, а те кто “подделывал” драгоценности, как и  Swarovski,в частности Стразз Фредерик, был обьявлен мошенником, а его изделия – страззы – вне закона. В то же время  Даниэль Сваровски тоже получаеться “подделал”, но запатентовав свое изобретение, легализовав его использование и вознеся недрагоценные камни на высоту драгоценных. С эпохой  Swarovski прошло время, когда только драгоценные изделия стали показателем статуса.

И неудивительно – в наше время бижутерия высшего класса вполне может тягаться с ювелирными изделиями, уступая по цене в несколько порядков. Главное, чтобы она была сделана со вкусом и высшего класса.