Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Блестящие украшения персов

Люди населяли иранское плато в течение тысяч лет в перекрестке и восточных и западных цивилизаций, вдоль знаменитого Великого шелкового пути. Область включает древние королевства Парфянского царства, Средней и восточной Персии (к западу от Реки Инд), и все земли, формирующие центр “Большей Персии,”, который охватывает современный Афганистан, Иран, и Пакистан. Никакое археологическое местоположение не привело к большей информации о древней персидской жизни чем земляные работы в Тилли Tepe (“Холм Золотой” или “Золотой Насыпи”). Запас “золота бактриана” в Тилли Tepe состоит приблизительно из 20 000 частей артефактов драгоценностей и золотых украшений, которые были найдены в окрестности шести тысяч могил. Кладбище было сначала создано приблизительно в 1500 до н.э, возможно кочевым племенем, которое принадлежало местным Скифским племенам, или отдаленной королевсой династии из Китая.

Драгоценности в Тилли Tepe отражают разнообразие материалов и мотивов, которые были доступны вдоль Шелкового Маршрута. Они включали в себя вдохновленные китайцами золотые продольные изгибы, монеты Романа, и сибирские совки, и греческое золото с крыльями божеств, и индийске вышивки.

Всевозможные украшения были в могилах, от брошек до аппликаций, браслетов, застежек, сережек, ремней, кулонов и колец. Многие из артефактов были украшены драгоценными камнями.

Персидская Империя была одной из империй с продолжительным правлением в истории человечества, охватывая более чем 2600 лет, и простираясь из Греции и Северной Африки (Ливия) на запад, к Долине реки Инд на востоке. Персидская Империя была фактически под управлением Иранской империи. Персия была расположена в основе древнего торгового маршрута “Великий шелковой путь”, и была сокровищницей богатства, перевозимого от Китая до Римской империи.

Столица империи была в древнем городе Персополис, который начал конструкцию в 525 до н.э, так же как древние города Пасаргад и Суз. Весь столичный город Персополис был в отделках и украшениях.

Азиат, или персидский Лев (Panthera leo persica) также был важным элементом древней Персии, тесно связанной с персидским королевским саном. Облицовки и отделки трона королей были вышиты в стилельва, и корона короля Антиоха украшена львом.

После захвата Персии шахом, арабская и исламская технология и архитектура были бы смешаны с “Восточными” мотивами Персии, которые были под влиянием Восточной Азии, формируя уникальный тип, который сейчас воспринимают как “персидский язык”.

Мечеть Шаха в Исфахане (иначе Исфахан, НесфДжахан, или “Половина мира”) являются одной из вершин архитектуры в исламском мире. Мечеть была построена во время периода ранних 1600 годов, и ее блеск происходит из-за красоты и запутанности семицветных мозаичных плиток и каллиграфических надписей.

Важный мотивом персидских украшений 12-х столетия был комбинация Льва и Солнца, изображая зодиакальный признак солнца в доме Льва.

Как распространено с большинством культур, драгоценностей играли важную роль в ухаживании и процесс помолвки в Персии. В день сватовства жених вносил в казну родителей невесты большой выкуп, по величине которого и можно было судить о серьезности намерений жениха.

Многие сокровища Персии были утеряны во время массовых грабежей сокровищницы.