Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Роль колоколов в средневековой истории

Значительную роль в художественном литье XVI-XVII вв. занимали колокола.

Колокола играли заметную роль в жизни феодального общества. Колоколами выбивались часы. колоколили в колокола по поводу праздничных дней и разных торжественностей. В случае тревоги с помощью колоколов собирали людей для обороны от врага. Малый колокол львовской ратуши созвал мещанство для объявления обязательных постановлений и на выборы, подавал сигнал к закрытию городских ворот. Нередко колокола отливали в память каких-то выдающихся, важных для города, а то и целого края событий – победа над врагом.

Колокола были важным источником прибылей братства.

Братский колокол «Кирилл» играл роль главного городского колокола, в который колоколили после смерти знатных лиц, независимо от их принадлежности к тому или другому христианскому веропризнанию.

Со колоколами были связанны разные поверья и магические представления. Считалось что колокол может оберегать от грома, и нечистой силы. Об этом упоминается в молитве освящения колоколов: «О еже гласом звенеиия его угодитися и утишиться п престать всем ветром зельным, бурем же громам и моипиям всьм вредним безвредиям, и злораствореиним воздухом. В еже отогнати всю силу коварства пнаьта певидимых врагов вот всьх виьрных своих, глас звука его слышащих».

Временами колокола отливали из трофейных пушек. В таком случае они с соответствующими надписями становились мемориальной памяткой военных побед. Так, в Краснопущанском монастыре на Львовщине находился колокол, отлитый из пушек, ообранным королем Яном Собеским у турок. Такой же колокол есть в Поморянском костёле. Ещё такой мемориальный характер выступает в известном колоколе « Кизи-Кермен», который был отлит из турецких пушек, добытых казаками в 1695 г. в Кизикермени.

Со колоколами связывали разные легенды. Так, Иоанакий Галятовський передает легенду о чудесном оставлении в Черниговском Елецьком монастыре большого колокола.