Развитие монументального литья в 16 веке

На XVI — начало XVII вв. приходится расцвет художественного литья на западных землях Украины, сосредоточенного преимущественно в Льве и на Волыни.
Литейщикам и в настоящее время принадлежит руководящее место среди других профессий художественной обработки металла. О важном значении их работы свидетельствует специальная присяга, известная нам из текста XVII вв., которую составляли пушкари перед городским правительством.   В тексте присяги говорилось, что пушкари не должны «уклоняться от обороны города, к стрельбе против врага быть всегда готовыми, все изобретения и производственные секреты, в которых заинтересован город, а также все доверенные тайны не открывать никому. Все доверенные им пушки, порох, ядра и снаряжение сохранять так, чтобы в любой момент можно было этим воспользоватся. Без согласия господ снаряжение не оставлять и ни к кому другому без соответствующего разрешения горожан не переходить».
Функции львовских пушкарей XVI- XVII вв. были довольно различными: они отливали пушки, колоколы и выполняли другое художественное литье.
Во время военных действий пушкари исполняли обязанности артиллеристов. Нередко среди них были часовщики, которые обслуживали и ремонтировали городские часы.
Пока литейщиков было немного, они не имели отдельного цеха, а входили в состав кузнечного цеха или объединялись с какими небудь родственными металлообрабатывающими организациями.
Лишь с середины XVI ст. в Львове основывается (людвисарский) цех. Учитывая важное значение людвисарства для военного дела и обороны городов, городские правительства и большие феодалы начали предоставлять этому делу все больше внимания. Они стали принимать к себе на службу опытных литейщиков, строить литейные мастерские. В конце XV вв. была сооруженная первая городская литейная мастерская во Львове, возле Краковских ворот, которая просуществовала на протяжении нескольких столетий.
В XVI ст. возле Галицких ворот в том же Львове была построена новая людвисарская мастерская, которая принадлежала городскому правительству.
Людвисарни существовали также в больших крепостях и резиденциях феодалов.