Памятки львовского художественного литья

Пушки, которые выливали львовские мастера, назывались довольно просто – “гакивницы”.
“Гакивницы” применялись преимущественно для обороны городских и замковых стен.
Чёткость отлива “гакивницы” свидетельствовала о высоком профессиональном уровне мастера, который изготовил её.
Немалое количество их зафиксированно в замковых и арсенальных инвентарях вплоть до XVIII вв. В Лубенськом музее хранится длинная (2,29 м) железная восьмигранная гакивниця, передний конец которой тоньше заднего. Ещё более интересной памяткой волынской литейно-кузнечной работы есть вторая пушка из того же замка, которая также храниться в Лубенськом районном музее. Техника выполнения этой пушки та же, она отлита, а потом выкована молотами.
Литая часть её круглая, задняя — восьмигранная, украшенная по краям зигзагами — треугольниками, нанесенных от руки зубилом. В целом форма и орнаментика этой пушки имеет много общего с декоративными приёмами плотнической работы гаечных, или галерейных столбов, в деталях резных телег и т.п. Лубенская пушка является истинным произведением украинского народного искусства в области литья и свидетельствует о глубоких технических и художественных традициях народного ремесла, применённого в XV вв. к таком новом тогда деле, как производство пушек.
Последней известной нам памяткой львовского художественного литья XV вв. есть колокол, отлитый в 1491 г. для Львовской ратуши мастером Валентином Фальтеном. В городских документах довольно подробно отображенна работа над этим колоколом. Из списка расходов узнаем, что при изготовлении формы для колокола, кроме мастера, работал ещё и подмастер, медь куплена на ярмарке в Жешове.
К этим материалам был добавлен ещё металл из старого колокола. Новый колокол удачных пропорций был украшен маюскульной надписью с датой отлива и именем мастера .
Этот колокол находился на ратушной башне Львова до 1826 г. когда она упала и колокол разбился. Сохранился рисунок, сделанный с него художником Нигроле.