Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Особенности мелкого литья в Украине - бытовые предметы

Вместе с монументальным литьем, литейные мастерские изготавливали различные  бытовые предметы — осветительные приборы, посуду, чернильницы и т.п.

По технике изготовления, и специфике художественного оформления изделия представляли собой отдельный вид художественного литья, который был   распространен в XVII, XVIII и в начале XIX ст. Ступки  широко уживались в быту, специальные большие ступы изготовлялись для аптек. В Львовском историческом музее до сих пор хранятся большие аптечные ступы. Одна из них выполненная львовским мастером Дмитрием Комаринским для аптеки Зиткевича во Львове.

К сам старым ступкам мелкобытового литья  можно отнести ступку  1646 г.

Вторая, сходная ей по типу и орнаментации, хранится сейчас в Львовском историческом музее. Ручки обоих украшены животными маскарон и характерными орнаментальными фризами из пальметових мотивов, известных еще с украшений львовских пушек XVI ст.

Заслуживает внимания редчайшая памятка левобережного мелкого литья — небольшая ступка «можчер» 1732 г., высотой 14 см, которая храниться в Харьковском историческом музее. Эта ступка характерной выпуклой фор, имеет надпись: «рока 1732 моца июня 10 дня старанием и коштом сооружися сен можчер рабом божм г.г.».

Очень распространенными в Украине были литые чернильницы. Чаще всего они имели форму осадистой плоской посуды с ушками для шнура, на котором чернильница крепилась к одежде.

Реже такая чернильница была соединена с трубочкой  в которой прятались перья. Такие чернильницы можно было спрятать за пояс. Изготавливались они согласно   популярных в Украине и в Украине  восточных образцов, в частности иранских.

Украшали чернильниы рельефными изображениями зверей, чаще   львами и единорогами.

Совсем нетипичный для украинского искусства стиль приобрел здесь новый поворот в развитии.

Разные подсвечники, канделябры и люстры приобретали тогда большое распространение в быту каждой богатой и середнего достатка городской семьи. Осветительные приборы этого типа не только выполняли свою непосредственную функцию, но и вместе с тем служили для украшения помещения. Поэтому их художественному оформлению всегда уделялось значительное внимание.