Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Наследие готической металлопластики

Весьма своеобразным образом создавались ювелирные изделия (преимущественно посуда для церковного обихода) романского века. В них явным образом ощущалась декоративная традиция предроманского века – употребление большого количества нешлифованного камня, стремление к грубой форме. Для литья романского века характерно исползование выемчастой эмали.

На изделиях четко обозначились византийские влияния, привнесенные в романскую металлопластику по принципу строгого артистичного стиля (алтарь Генриха II).   Истинные шедевры той времена — сидячие фигуры богородицы. Церковный мотив здесь объединен с варварской непосредственностью мировосприятия и художественного чувства. 

Из царских регалий того века известна корона Карла, и венгерская корона Стефана.

После готического столетия готического века происходят заметные изменения в организации художественного промысла. Развитие средневековых городов сосредоточивает этот промысел в руках светских мастеров, объединенных цехами.

В их руки переходит и художественное ремесло, которое к тому времени преимущественно сосредоточивалось в монастырях. Это содействовало подъему уровня профессионального мастерства, которое достигло тогда истинного высот артистизма.

Готическая металлопластика стилистически тесно связана с архитектурой. Ювелирным изделиям присущая тонкая ажурная техника, привередливая линия, изысканная композиция. Непосредственность и экспрессия романского века постепенно уступает утонченному артистизму, сложным комбинированием архитектурных мотивов, скульптур, сложному растительному орнаменту.

Драгоценные камни применяются не только для красоты, а и для оттенения линий металла, как это можно наблюдать в реликвиях на великолепно профилированных подставках под ажурными стрельчатыми верхами. Истинные шедевры готического ювелирного дела – бокалы, которые совмещают неорнаментированную чашку с роскошной подставкой, а подставка выполнена в виде какого-то мистического цветка (чаща Грааля).

Готическая эпоха дало ряд новых веяний в создании посуды, как, например, кубок с крышкой граненой формы, декоративные блюда и т.п. К нам дошло много изделий того времени, которые оказали существенное влияние на культуру.