Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Начатки истории художественного литья XX века

Художественное литье из металла содержит древнюю и интересную историю. Рассмотрим кратко и сжато о появлении художественных изделий из бронзы, золота, серебра и железа у народов Востока, Европы, попробуем понять этапы развития этого необычного вида искусства, проанализировать наиболее ценные достижения в этой области.

В 20-х годах постепенно начало развиватся художественное литье, которое было заброшено ранее в XIX ст. Организовывались артели в давних центрах культуры.

В 40-х годах в связи с развитием архитектурного строительства художественный металл начал играть важную роль. Появились монументальные балюстрады, решетки, ворота. Еще больше использовался художественный металл в виде чугунного и бронзового литья, как чеканка при оформлении и обрамлении интерьеров авто-аэровокзалов, вестибюлей метро, отелей, парадных залов. Первое место здесь принадлежит осветительным приборам — люстрам, канделябрам, настенным картушам, щитам, мемориальным таблицам. Эти изделия хоть и не стали художественными произведениями, все же остались для нас памятками об этом важном периоде в развитии культуры.

Художественная металлообработка, преодолевшая эклектизм и глубоко усвоив основные принципы и традиции мирового и отечественного декоративного искусства, в 50-х годах вступила в новую фазу развития. Начались широкие творческие поиски, в быстром темпе стали возрождаться разные техники обработки художественного металла, среди которых главные места заняли чеканка и эмалирование.

В отличие от 20- 30-х годов, тогда на первые места выдвинулись не архитектурно-интерьерное художественное литье, а декоративная чеканка, ювелирное дело – их назначением было отвечать бытовым потребностям и эстетике среднего класса людей.