Монополия литья в XVI ст.

В 1523 г. король Зигмунд наложил запрет на продажу зарубежных оловянных изделий вне ярмарок. Однако, под влиянием иностранных купцов, в скором времени  запрет был  снят. Вроцлавские купцы получили привилегии к ввозу в Польшу своих изделий в неограниченном количестве. Это заставило все литейные цеха в Польше защищать свои интересы.
Литейные цеха больших польских городов избрали специальных уполномоченных, которые ходатайствовали перед королем об отмене привилегии. Ходатайства завершились в 1570 г. новым королевским указом, запрещающим ввоз в Польшу иностранных литейных изделий, кроме привоза на ярмарку. Оловянные изделия изготавливались не только литейщиками. Так, оловянные церковные бокалы, а также подсвечники, производились токарями по металлу. Эти мастера  входили в состав токарно-веревочного цеха. Согласно его уставу, чтобы доказать свое мастерство, токарь должен был выточить бокалы собственного изготовления. Токарные изделия делались как из меди, так и из олова.
Королевская и городская власть контролировала качество литейных изделий. Так, в 1410 г. были предложены миски и фляжки из чистого олова, а также из смеси 75% свинца и 25% олова. Позднее, вплоть до конца существования Польши, в систему проб вносились определенные изменения.
Контроль по качеству возлогался на городское правительство. В ратушах должно было вестись клеймение изделий. Так, в середине XVI ст. краковские литейные изделия клеймились государственным польским орлом и буквами 5-А, в честь короля Сигизмунда Августа. В иных городах, в отличие от столицы, литейные изделия следовало обозначать гербом говида.
В 1576 г. король Стефан Баторий снова выдал приказ о том, что  ни один литейщик без своего клейма не имеет права выпускать никакой вещи. Были попытки установить единую политику цен на готовые изделия из олова. Так, в 1553 г. львовское городское правительство выдало постановление, в котором  устанавливалась цена в 25 злотых за центнер олова и 25-26 злотых за центнер готовых изделий.