Львовские ювелирные изделия

Ювелирное дело с давних времен было художественной профессией. Львовские ювелиры, сведения о которых распространялись уже в XIV ст., в 1595 году входили в объединенный цех литейщиков и маляров. Чтобы добится звания мастера, подмастерье должен был изготовить пробную работу, в состав которой входили два брачных кубка, перстень с драгоценным камнем и печать — те самые изделия, на которые тогда был самый большой спрос.  Общая дискриминация украинского ремесленничества распространилась в XVI-XVII ст. и на украинцев-ювелиров. Членами львовского ювелирного цеха могли быть лишь католики и униаты.
Ювелирные изделия львовских литейщиков из золота XVI-XVII ст. были довольно разнообразны. Среди них — украшения на одежду, посуда, книжные оправы, наборы к лошадиным доспехам.
Особенно популярны были украшения в виде диадем, золотых цепей, запонок, браслетов, перстней, брошей и т.п. Перстни, кроме драгоценных камней, украшались розами, лилиями, сердцами.
Для пуговиц также применялись различные ювелирные техники, а именно: гравировка, филигрань, эмалирование, обрамление драгоценными камнями.
О разнородности столовых сервизов, изготовленных львовскими ювелирами, свидетельствует сохраненный в архивных документах перечень предметов сервиза, выполненного львовским ювелиром Ротендорфом в 1582 году для молдавского хозяина.
Он состоял из 12 мысок, 12 тарелок, 12 ложек, 12 ножей, 12 вилок, 4-х подсвичников, 2-х щипцов, 2-х сосудов для ароматического корней и 5 бутылок.
Из столовых приборов распространялись также серебряные ложки с «текстом».
Существовал обычай приходить в гости со своей, засунутой под пояс, ложкой. Ее украшала тонкая граненая рукоятка с литой шишкой или фигуркой на конце. На границе рукоятки с черпаком ложки был литой маскарон с изображением животных или человеческой фигуры в ренессансных формах.
На рукоятках ложек гравировались девизы, афоризмы, моральные сентенции или пословицы.
Ложки изготовлялись целыми сериями. Так, в 1572 году после смерти одного львовского мещанина осталось 12 серебряных ложек с фигурками апостолов и мещанским гербом.
Еще больше таких ложек было у львовского патриция Домагалича. Более четырех дюжин ложек были золоченными, остальные — с рельефными гербами и с гербами гравированными.