Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Кузнечное и слесарное дело в средневековье

С художественной обработкой металла были тесно связаны кузнечный и слесарский цеха.

Существовали три категории слесарей — шпорники, стременщики, замочники.    Первая категория изготовливала рыцарские и капланские шпоры, вторые — лошадиные удила и стремена, третьи — внутренние и навесные замки, а также скобы к дверям.

Кроме упомянутых уже видов слесарных изделий, изготавливались также шпоры на основе итальянских и немецких образцов, стремена гусарские и итальянские, замки обычные дверные и сундучные. 

Городские цеховые кузнецы, столяры сохраняли те самые технические и художественные особенности, которые существовали в сельском кузнечном деле в течение предыдущих веков.

Их умение заключалось в использовании с декоративной целью естественных свойств материалов, главным образом, его пластических свойств, прекрасно использовались как в реализации форм, так и при орнаментации занавесов к дверям, крестам, флюгерам и другим деталям архитектурного оборудования.

Очень живописными были кованые окантовки дверей и ворот, которые покрывались сверху решеткой, и нередко украшались несложным узором. Такие решетки создавали своеобразный орнамент, живой и эффектный по игре света и теней, очень логически выверенный по строению, в котором техническая конструкция одновременно выступала и украшением.

Не меньше сил и умений вкладывали кузнецы также в сложное и живописное искусство кружева крестов. Народные мастера умели создавать кружево черных линий железа, прекрасно выглядящее на фоне светлого неба.

Хоть кузнецы и слесари нередко выполняли свои работы в стиле ренессанса или барокко, они всегда сохраняли в своем творчестве элементы народного искусства.

Выразительными признаками народного искусства являлись сложные конструкции замков к дверям магазинов, замкам домов, церквей, городских ворот. Эти замки украшались орнаментом, часто даже части самого механизма нередко имели декоративную обработку.

Настоящими художественными произведениями являлись такие слесарно-кузнечные изделия, как сундук для перепрятывания денег и других ценностей, а также цеховые сундуки. Снаружи они украшались различной ковкой сложной конструкции; замки, которые навешивались с внутренней стороны, также разукрашивались силуэтной резкой металлических деталей.