Колокола на Западной Украине

Наиболее известные колокола того времени получали имена тех, на чьи пожертвования были отлиты – феодалов, королей и еписковов. Так. в Льве в латинской кафедре большой колокол был назван «Бенедикт» по имени Львовского католического епископа, в Киево-Софинском соборе – колокол «Рафаил» по имени митрополита Рафаила Заборовского, в Черниговском Борисо-Глебском соборе — «Потемкин» по имени его заказчика.  Хорошо выполненные колокола XVI вв. с кириллическими надписями сохранились лишь на Волыни. О львовских колоколах этого типа остались почти только литературные упоминания . Так в архивах Львовского братства сохранились описания колоколов, которые делались для него. Два из них были отлиты на средства молдавского хозяина Александра Лопушанпа. Так надписи на одном из колоколов, отлитом в 1559 г., были выполненны согласно желанию заказчика славянским и латинским языками.
В 1578 г., после окончания строительства Корпяктовой башни, к колоколам молдавского хозяина было добавлено ещё несколько новых, по поводу которых развернулась борьба между украинским братством и полонизаторським магистратом Львова. Членов братства обвинили, что их колокола размерами превышают все существующие в польском государстве. Вызвал осуждение не только размер, а и звук их колоколов. Так, львовский хронолог Зиморович в 1578 г. писал, что Корнякт для братской колокольни сделал «колокол медный, большой, громкий, подобный колоколу митрополита, однако неприятный для уха тех, у кого чуствительный слух, потому что звук его хриплый» .
Из колоколов XVI –первой половины XVII ст.. отлитых в Льве, осталось очень мало: колокол львовского доминиканского монастыря (исайя) 1584 г. и колокол бернардинского монастыря 1588 г. Оба этих колокола украшенны надписями «исайя». Кроме надписи, имеют небольшой рельеф с полуготическим бюстом пророка.
Из первой половины XVII ст. сохранился колокол, датированный 1643 г. (хранится в Государственном музее этнографии и художественного промысла в Льве), работы известного львовского мастера Андрея Франке. Однако художественное оформление этого колокола не отличается мастерством. Значительно лучше был колокол, отлитый в 1633 г. его братом Каспаром.