Уход за украшениями из жемчуга

Что такое жемчуг? Это когда песчинка или часть камешка попадает в устрицу, ее раковину, и та окружает ее перламутром чтобы избежать отторжения инородного тела. И такое повторяется много-много раз, инородные тела тысячи лет обрастают ферментами.

В наше время жемчуг делают и частично искуственным путем. Устрицу саму инжектируют инородным телом и выпускают в тепличные условия чтобы она выращивала жемчуг. Такой жемчуг еще называют культивированным.

С жемчугом связано много сказок и легенд. По одной версии, жемчуг это хранитель, оберег домашнего очага, домашнего тепла; также не зря жемчугом инкрустируют божественные иконы и скипетры.

В Древней Киевской Руси уже начали обрабатывать жемчуг и применять его по назначению. Качество жемчуга определялось только по способности жемчуга катится прямо. По – разному называли из – окатный, рогатый и т.п.

Жемчуг бывает не только перламутровым, но также и зависит от воды, самочуствия устрицы, ее питательной среды и других окружающих факторов.

Такой вид жемчуга как черный в природе встречается довольно нечасто. Его культивируют, первыми этим начали заниматся японцы, а с 80-х годов жемчуг ввели в промышленные масштабы.

Но жизнь жемчуга не вечна. Сильно привередлив данный вид к условиям хранения. Например, в музеях и более-менее влажных местах жемчуг содержится и до 300 лет. Кроме того, жемчуг требуется время от времени носить, только тогда он сохраняет естественный вид и не тускнеет.

При ношении на жемчуг воздействует довольно много негативных факторов – во – первых пот человека. Он вызывает кислотную реакцию.

Далее, так как жемчуг теряет блеск и цвет, не стоит отбеливать его искуственным путем, твердыми частицами (абразив), ультразвуком. Категорически не рекомендуется использовать зубной и стиральный порошок – они разьедают внешнее покрытие жемчуга.

После мытья жемчуга следует капнуть на него немного оливкового масла, чтобы избежать трещин. Плохо сочетаются различные виды парфюмерии, не стоит и клеить – все это приводит к разрушению покрытия.

Очень жемчуг применяют для создания красивых бус. Смешные названия у бус) например одинаковые жемчужины в ожерелье – chocker, с уменьшающимися по периметру – short, очень длинное полуметрового ожерелье – sotuar.

Хоть и изготавливают бусы для жемчуга, тем не менее, висеть ему противопоказано. Соприкасатся все время друг другом жемчужинам – тоже. Драгоценные металлы, которые соприкасаются с жемчугом – не самый лучший вариант, они способны сколоть часть поверхности. Также не рекомендуется держать жемчуг на солнце. Нитка на которой нанизывают жемчуг, меняется каждые 3 года.

В случае если жемчуг все таки потускнел, чтобы он заблестел по-старому, соблюдаем ряд приличий:

ванночки из соленой воды; сбрызнуть мыльным раствором и отполировать отрубями; растительное масло; промывка в вине благородных сортов;

Важно не обманутся при покупке, купив уже сколотый или старый жемчуг. Новый, хороший жемчуг блести так, что линия света очень узкая. Культивированный или искуственно выращенный может быть окрашен, следы краски видны на нитке, а также внутри отверстий в бусине.