Тканевая очистка

Протирать украшения лучше всего чистым мягким куском фланели, плюша, сукна или бархата. Не применяйте влажные тряпки – от действия влаги украшения теряют блеск.
Если золотые украшения потеряли блеск, промой их в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (половина чайной ложки на стакан воды). Потом всполосни чистой водой и протри мягкой тряпочкой. Золотая цепочка нуждается в промывке в бутылке, слегка встряхивая, пока грязь не сойдет, потом сушка полотенцем.
Чтобы почистить золотой перстень с камнем, под которым, как правило, скапливается более всего пыли и грязи, накрути на спичку кусочек ваты, смочи в одеколоне или глицерине и аккуратно почисти камень и его оправу сверху и снизу. Потом фланелью или кусочком замши отполируй перстень. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами – ты можешь повредить камень.
Обрати внимание:
– чтобы на золотых перстнях, сережках, браслетах, часам не появились темные пятна от влажной кожи, сняв изделие, протри его замшей или фланелью;
Сохранять золотые украшения лучше в специальных футлярах, в темном сухом месте, подальше от солнца.
Чтобы почистить серебро, тебе надо приготовить смесь из измельченного мела, смешанного с нашатырным спиртом. С помощью мягкой щетки нанеси смесь на изделие, дай подсохнуть, протри изделие мягкой тряпочкой и промой теплой водой.
Можешь почистить серебро и бикарбонатом натрия (50 г), раскрытым в 15 г воды. После чистки украшение можно отполировать, натерев ее шерстяной тряпочкой.
Темный налет с серебряных и осеребренных украшений ты можешь легко удалить, промывши изделие в теплой мыльной воде, потом почистив мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта с зубным порошком. После этой процедуры обязательно всполосни изделие теплой водой и просуши.
Чтобы освежить изделия из жемчужин, всполосни их в слабом мыльном растворе, потом прополощи в чистой воде и высуши. Помни, что жемчужины не любят воду, поэтому действовать нужно оперативно.
Для снятия жирного налета из жемчужин, заверни их в тонкую льняную ткань, предварительно насыпавши на нее чайную ложку соли, опусти в воду и подержи, но недолго. После процедуры всполосни изделие в чистой воде и высуши в мягкой ткани.
Сохранять жемчуг (натуральный и искусственный) надо отдельно от других украшений, завернувши в мягкую ткань. Время от времени изделия нужно протирать бархатной тряпочкой.

Уход за камнями
Чистить изделия с топазом, берилом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом можно так: промой изделие в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды), после чего всполосни и просуши.
Учти то, что для очищения изделий из этих камней мыльный раствор лучше не использовать, поскольку он может образовывать пленку.
Изделия с кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью.
Удалить жировой налет из перламутра можно, промывши его в чистой теплой воде и просушивши.
Изделия с естественной бирюзой лучше не мыть, поскольку влага бирюзе противопоказанная, от ее влияния минерал просто может изменить цвет. В процессе очищения тебе поможет сухая замша, фланель или шерстяная тряпочка.